和政县:羊肚菌里有“钱景”

在和政县云发现代农业循环经济园区的大棚里,一种形似羊肚的“尖帽”菌菇蓬勃生长,这就是羊肚菌。随着羊肚菌高原人工种植技术的攻克,这种被誉为“菌中之王”的野生菌已走进和政县,目前此品种已可人工种植。

近日,记者走进云发现代农业循环经济园区,菌棚内一片繁忙,菇床上一朵朵羊肚菌冒出地面,乳白色的菌柄撑起羊肚状菌盖。厂长杨玉林正在精心采摘新鲜成熟的羊肚菌菇,他种植的羊肚菌长势喜人,现已大量出菇,光看着就欣喜不已。

自从去年9月底羊肚菌下种以来,杨玉林每日重点工作之一就是坚持监测、记录种植地里的温度。经过他3个多月的辛勤耕耘,朵朵羊肚菌破土而出,第一批羊肚菌开始采摘售卖。

和政县云发现代农业循环经济园区厂长杨玉林说:“今年还引进羊肚菌、香茸菇等新品种,物品丰富,质量优质,价格也非常合理,前来采购的人也非常多。”

羊肚菌珍稀、美味,是一种食用菌和药用菌,富含18种氨基酸,具有极高的营养价值和保健功能,素有“贡菌”“菌中之王”的美誉。目前羊肚菌的销路前景广阔,云发现代农业循环经济园区结合羊肚菌种植又搞起了羊肚菌采摘,不仅让羊肚菌产业得到了发展,还带动了和政县旅游业。

来源:临夏州广播电视台 编辑:汪亦君

欢迎关注临夏发布