还有谁不知道早稻田大学是私立?

一直在国内接受教育的学生,往往对于“私立”、“民办”等词汇十分敏感,因为这些词汇用在教育机构上往往跟“不靠谱”、“质量差”等挂钩。学习成绩不好才去私立大学,家里有钱才去民办学校,这是我们国人的固有印象,所以到了出国留学的阶段,也会将这种想法带入到外国大学中去,至少日本就是这样。

因为【国公立=好学校】的刻板偏见,导致了很多家长在咨询的过程中就会说:“我们要去国立大学,如果可能我们要去早稻田大学!”一听到这个,我满脑子都是问号,什么时候早大变成公私合营了?但是慢慢的我也理解了,毕竟这种思维定式不是一朝一夕能改过来的。那么我接下来就会给大家说说,日本私立大学也是有自己的骄傲的。

不同于欧美国家私立大学要完胜国公立大学,也非我国那样国公立大学碾压私立大学,日本大学就比较中庸,两股教育势力各有千秋,齐头并进。

像我们文章中经常会提到的【旧帝国大学】:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、北海道大学、东北大学、九州大学这种以城市名字命名的,基本上都是国立大学。而像以市的名字命名的,比如横滨市立大学、大阪市立大学等,都是公立大学。

这一类的学校都是由政府出资,比较注重的是科研方面的研究,也就是俗话说的理工科,如果是学理的孩子还是建议去国公立大学读书的。

日本的私立大学为什么不差呢?虽然这些院校都是由私人出资兴办的,但是奈何人家历史长久啊,基本上一些知名私立大学历史远远超过国公立,因为远在明治维新时期很多日本人就开始注重教育,兴办了很多大学,横向对比我国,那个时间也就是清华北大,这样经验丰富的私立大学在悠久的历史长河中存留下来,一定是非常优秀的。这里我就举几个例子:就像本篇提到的早稻田大学,以及和她同档次的庆应义塾大学,都是日本大学中的翘楚。

虽然私立大学的学费较贵,但是由于财团支持,奖学金和学费减免的力度非常之大,很有可能每年的学费低于国公立大学,而且私立大学的文科专业非常好,鉴于目前留学生选择专业偏向文科,所以私立大学还是非常值得大家去考虑的。