把“三服务”打造成衢江的“金名片”

企业、群众和基层的需求在哪里,“三服务”就跟进到哪里。袁家军省长在政府工作报告中强调,要深入开展“三服务”活动,要推进“三服务”制度化长效化,两会上,代表委员纷纷谈起了开展“三服务”以来的切实体会,为深化“三服务”建言献策。

企业有问题,政府帮着办。有时候,靠着政府负责人跑企业问需求,效率并不高。怎么样为既快又好地“精准服务企业”?衢州衢江区委区政府就想出了一个点子,每隔两个月就举办一次“企业家沙龙”,召集遇到发展问题的企业和相关部门负责人当场沟通、当场解决。

衢州衢江区区长朱素芳在接受媒体采访中向记者介绍:开会就是现场提问,然后能够当场解决的,我们就当场交办解决。一时不能解决的,我们会在会上让我们局长承诺,在规定多少时间之内要解决。

比如,政府优惠补贴是常见的一项鼓励政策,但实际操作中,由于审批的部门多,往往几万钱的补贴,要跑上好几个月才能走完审批拿到钱,不少企业抱怨“这点钱拿得麻烦”。在“企业家沙龙”上发现这个问题以后,朱素芳和相关部门一起,把企业的申请表、部门的审核表和财务的审批表简化成了一张表,同时预先拨款给经信局,让企业一申请就能领到钱。

现在我们24小时之内,我们这个钱就可以到位,那就是让我们的企业能够实实在在地感受到政府对企业的这种重视和支持。

“深入开展‘三服务’活动,以‘绣花功夫’精准服务企业”、“‘三服务’从‘非常之功’走向了制度化长效化”等内容,是今年省政府工作报告中的重点。随着“三服务”活动的持续深入,遇到的问题一定会更综合、更复杂,也更考验领导干部的服务能力。把“三服务”制度化长效化,是群众、基层、企业的期待,也是领导干部下一步工作的重点。

尽快以最短的时间 最大的力度 能够认认真真 扎扎实实地解决我们企业和基层所反映的一些问题,让“三服务”这项工作能够成为一张靓丽的金名片。

据衢江区经信局负责人介绍,政府以往对企业的奖补以“年度统兑”的方式落实,审批流程较复杂,兑现周期较长。为打造更好的营商环境,衢江区委、区政府提出要进一步优化流程,真正让企业奖补兑现“少跑腿、零跑腿”。为此,区经信局、区财政局、区发改局、区委人才办、区科技局等部门,对该区涉企政策进行全面梳理,尤其是把以往层层审批的流程改为由部门直接审批,并减少企业重复报送的材料,55项实现“即享即兑”的奖补政策中,有41项已精简到“零材料”申报。

为方便企业申领奖补,衢江区经信局在区行政服务中心设立“企业政策奖补兑现”专窗,实现“一窗式”受理。衢江区还在经信部门专门设立了企业政策奖补资金账户,直接向符合条件的企业拨付奖补资金,兑现周期从跨年缩短为24小时,让涉企政策奖补兑现实现“即享即兑”。目前已经有14家企业领取了170多万元奖补资金。

同时在企业家沙龙上,政府部门聆听企业所需,及时了解掌握企业所急。破难题、搭桥梁,衢江区企业家沙龙每两个月举办一次,区委主要负责人参加,针对企业家提出的难题,沙龙上现场破解、现场交办,及时给企业家们一个满意的答复,此外还会不定期举办问题协调交办会。

目前,衢江区已经举办了5期企业家沙龙,参会对象覆盖全区122家规上企业,共提出了102个问题,目前已经解决74个,其余正在落实中。

内容 |浙江卫视

编辑 | 潘柳宁

亲~点“在看”、转发、留言

都是对衢江发布的鼓励和支持哦!