着火了!文山州扶贫队员立刻变身救火卫士!

“着火啦!着火啦!……”今天(1月15日)中午12:30分,丘北县舍得乡矣白行政村新龙村旁的活人坡山头突然出现火情。

“不好!快上山扑火!”正在矣白行政村蹲点的舍得乡副乡长李文一声令下,文山广播电视台扶贫干部沈广站、王飞及村干部撒腿就往着火处跑去。进入火场后,大家纷纷用树枝做“武器”,争分夺秒展开扑灭行动。

由于风力增大、火情蔓延过快,救援队几次扑灭的大火又反扑过来。大家商定后,决定由李文带领一组人把灭火重点放在背风的活人山南侧,防止火势蔓延到冲子方向。

随后,文山广播电视台扶贫干部胡鹏、项荣庄、江涛赶来支援。尽管被巨大的浓烟熏得难以呼吸,却阻止不了大伙灭火的决心。荆棘不断在头顶、手臂、小腿上刮擦,但谁也没有退缩,因为救火就是跟时间赛跑!

2个半小时后,火情终于得到控制,大家终于松了口气。由于火情发现早,扑灭及时,没有造成太大经济损失,据初步判断,此次火灾过火面积约80亩左右。

本台:王飞 王云霞