无法参加法德四代坦克项目,波兰升级主战坦克,要采购800辆K-2

波兰现在在欧盟里算是首屈一指的装甲力量,因为不只是地缘上,波兰人从民族感情上就恨俄国人恨的厉害,加上最近乌克兰的情况,波兰就更加提防俄罗斯人了。

欧洲地图,可以看到过了乌克兰就是波兰,而白俄罗斯是俄罗斯的兄弟国家,客观来说波兰算是欧洲抵御俄罗斯的第一线,国防压力确实不小。

目前波兰装甲部队主要装备的坦克是550辆T-72M/M1坦克,250辆豹2A4/A5坦克,200辆自己从T-72M1改过来的PT-91。

PT-91算是很不错的一种T-72M1升级型号

其实要说这质量和数量也算可以了,尤其是在其他欧洲国家普遍武备废弛的情况下(德国全国也就244辆豹2坦克,其中中只有95辆处于完好状态)。但是面对实力逐渐恢复的俄罗斯,尤其是升级过的俄罗斯装甲部队,包括T-90M,T-72B3M,T-80BVM和T-14在内的新型坦克,还是力不从心。

尤其是T-14"阿玛塔"坦克,其性能绝对是碾压目前波兰陆军的各种坦克的。虽然目前T-14的量产还有些困难,但是俄罗斯已经下定决心今年(2020年)一定会投入量产。

T-14坦克虽然还没量产,但是性能还是没的说的

另外从波兰自身方面来说,同时维持东方(T-72系列)和西方(豹2系列)两套后勤体系也是很费力的。而且性能上T-72确实不太够看,125mm坦克炮波兰也没啥好炮弹用。加上政治上的反俄立场,波兰一直想要把苏系坦克全部换掉。

但是面对俄罗斯的现实压力,波兰还是比较现实的选择两条腿走路,一方面继续升级现有坦克,把手里的T-72M/M1继续进行升级,豹2系列也要继续采购并且进行升级,PT-91也有个升级项目叫PT-16。

2019年7月22日,波兰Tanoka工厂在格利维采举行了2019-2025年卡普公司框架合同签署仪式。波兰军队230辆t-72m/m1坦克进行大修和现代化改造。图为合同签字仪式。

图为PT-91的后续型号PT-16,是在波兰PT-91的基础上进行现代化改良的车型。

豹2A4的升级项目叫豹2PL,性能不错,原计划是142辆,就是把波兰的豹2A4全改了。但是截至目前已知就在2019年1月交付了3辆,据说是因为波兰那几个国防承包商年年扯皮而进展不顺。

豹2PL

另一方面就是求购新坦克了,目前有消息是波兰希望加入法德的四代坦克项目,也就是MGCS项目。

MGCS项目中的轻量化方案,颇为科幻

据外媒报道,生产"勒克莱尔"主战坦克的法国Nexter集团最近展示了"未来地面作战系统"(MGCS)的概念方案。MGCS是德国和法国联合研制的下一代地面作战系统,将用来取代"豹2"主战坦克与"勒克莱尔"主战坦克。可以说MGCS是"豹2"与"勒克莱尔"共同的接班人。为了研制MGCS,德法两国将建新的联合公司,据悉MGCS项目可能会在2035年完成。

但是法德拒绝了波兰人的加入,因为法德不信任波兰。一方面波兰在法德眼里不算"欧洲人",它是斯拉夫人。另一方面由于波兰极端反俄的立场,因此它和美国走的很近,可以说紧抱美国大腿。法德担心美国借着波兰这个白手套,当搅屎棍把MGCS项目搞黄了。因为美国一直不希望欧洲联合起来,尤其是军事方面。最好欧洲永远受到美国"保护",和美国战车绑在一起。

MGCS项目确实也算针对T-14"阿玛塔"的,但是法德作为欧盟核心国家,"老欧洲"的代表,不想和俄罗斯闹得太僵。尤其是法国,法国和俄罗斯关系历史上就不错,可是卖过西北风的。老欧洲对俄罗斯是怕,或者说是提防,可没到波兰那样恨的咬牙切齿和充满敌意那个地步。老欧洲其实是想和俄罗斯搞好关系的,目前已经有单方面和俄罗斯议和的倾向。波兰这个极端反俄的国家掺和进来影响太差。

从政治方面来讲,MGCS项目对于欧洲来说意义不一般。在英国脱欧,中东乱局和乌克兰危机之后,被美国人坑惨了的欧盟下定决心要走自己的路,马克龙不但直言北约脑死亡,还多次倡议组建欧洲联合部队,也就是欧洲自己的武装力量,默克尔对此也表示了支持。

但是技术层面上,欧盟各个独立国家已经没有能力单独研发先进的重武器了,四代坦克需要相当高的技术,欧盟还保有先进主战坦克研发能力的就剩下法国德国这欧盟两个核心了(英国先不说算不算欧洲国家,它已经没有坦克研发能力了,坦克厂都没了),但是这俩单独也无力研发四代坦克和五代机,五代机已经被美国的F-35给直接铺货铺死了,四代坦克绝对不能再来一次。所以这次法国和德国联手研发,这两个国家都有不错的坦克研发实力,豹2系列和勒克莱尔都是很优秀的三代坦克,这俩联手肯定能搞出个名堂来。

同时政治上,这也算是一个"欧洲联合项目",表明欧洲防务独立自主的政治立场,因此欧盟绝对不会让这个项目受到干扰,不能让美国人来指手画脚。

波兰被法德拒绝之后,有报道称去找韩国人要买K2坦克。波兰之前买过韩国K9自行火炮的底盘,和韩国也算是有合作关系。韩国也针对波兰人推出过一款K2波兰版本。

波兰打算一口气采购800辆,替换掉所有苏系坦克的同时把坦克数量提高到1000辆……

K2坦克和K9自行火炮一样,也是韩国人拿着各国的子系统攒的,但是纸面性能还行,而且胜在便宜,对于急需更换西方坦克的波兰人到也是个选择。

不过波兰真是恨俄罗斯,除了换坦克,波兰还买了F-35A,国内还有美国人的能打"战斧"巡航导弹的陆基宙斯盾。估计未来美国要是在欧洲部署中程导弹,波兰也会第一个跳出来接受。