搬运工有副热心肠,12年献血一万毫升

楚天都市报讯(记者陈咏 通讯员宋俊初 万翠华 张丽)1月14日上午,孝昌县红十字会会长余素林与无偿献血志愿者胡香娇等组成慰问组,给无偿献血志愿者杨国文送去家庭包等慰问品。杨国文是一名搬运工,也是建档立卡的贫困户,他坚持献血12年,献血量达到1万毫升。

47岁的杨国文是孝昌县小河镇杨畈村建档立卡的贫困户,其家中有13岁的儿子和80岁的老父亲。12年前,由于家庭贫困,妻子丢下幼小的儿子离他而去,从此杨国文就与年迈的父亲和幼小的儿子相依为命。为了养活父亲和儿子,杨国文在孝昌县城当了一名搬运工。

2007年,工作之余,杨国文在一个献血屋旁歇息,了解到无偿献血不仅能帮助他人,还对自己的身体有好处,于是走上采血车献了300毫升全血。有了第一次献血的经验后,杨国文坚持半年献一次全血,几乎每次都是400毫升,十多年没有间断过。

在外,杨国文是热心公益的献血志愿者,在家,他是好儿子和好爸爸,一家人的生计就靠他当搬运工来维持,从不叫苦和喊累。他不仅自己无偿献血,还随时宣传无偿献血的好处,带动身边的工友加入到无偿献血的行列。1月14日,在杨国文的陪同下,他的一名工友来到孝昌县新城区金润超市前的采血屋,也加入到了无偿献血的行列。

获悉这一情况后,孝昌县红十字会会长余素林特地和无偿献血志愿者胡香娇,拿着家庭包等前来看望慰问杨国文。

在采血车上,工作人员查看杨国文的献血记录,显示从2007年到2019年,他无偿献血23次,献血量达1万毫升。

余素林表示,杨国文虽然是贫困户,却有一副热心肠。他乐于奉献,富有爱心,坚持献血12年,无私奉献精神值得所有人点赞。