教皇方济各首次任命女性担任高级外交职位,打破男性任要职传统

当地时间周三,教皇方济各(Pope Francis)任命了首位担任梵蒂冈外交部门高级职位的女性。

据梵蒂冈通讯社报道,现年66岁的弗兰切斯卡·迪·乔瓦尼(Francesca Di Giovanni)目前受雇于秘书处,担任国家关系副部长。

据悉,罗马天主教会(Roman Catholic Church)只允许男性被任命为要职,通常不愿让女性担任要职。弗兰切斯卡·迪·乔瓦尼是国际法和人权方面的专家,自1993年以来一直在国家秘书处工作。

弗兰切斯卡·迪·乔瓦尼告诉梵蒂冈媒体,“教皇做出了一个前所未有的决定,当然,这超出了我个人的意愿,这表明了他对女性的重视。但责任在于工作,而不是作为一名女性的事实。”

据悉,弗兰切斯卡·迪·乔瓦尼1953年出生于巴勒莫,在秘书处工作了27年,在完成公证员的实习后,她在玛丽工作的国际中心的法律行政领域工作。

1993年9月15日,她开始在国家秘书处国家关系科担任官员,迪乔瓦尼在多边部门,特别是在移徙者和难民、国际人道主义法、通讯、国际私法、妇女地位、知识产权和旅游业等领域服务。

当被问到“你对被任命为副部长感到惊讶吗”?弗兰切斯卡·迪·乔瓦尼称:是的,绝对的。

她表示,几年来,我们一直在考虑需要一个负责多边部门的副部长,因为这是一个需要特别注意的敏感和要求很高的部门,因为它有自己的程序,在某些方面不同于双边领域。但我从未想过这个角色会给我。她继续说道:这是一个新的角色,我将尽最大努力不辜负信任。

什么是“多边部门”?

弗兰切斯卡·迪·乔瓦尼称,简单来说,你可以说它处理政府间组织关系在国际层面上,包括网络的多边条约,这很重要,因为它们体现了国家的政治意愿有关的各种问题国际公共利益:这包括开发、环境保护冲突的受害者的情况,等等。