2020年我市将开工建设2条铁路

距离2020第十四届

全国冬季运动会

还有31

近日,从内蒙古交通投资集团获悉,我市在2020年将新开工建设2个铁路项目。具体有:

新建集宁至大同至原平高铁,项目总投资约339.3亿元,其中工程投资331.8亿元,机车车辆购置费7.5亿元;线路全长约269.6公里,设8座车站,经内蒙古自治区乌兰察布市,山西省大同市、朔州市、忻州市,建设工期4.5年,建成后将实现内蒙古中西部地区通过太原、郑州可直达长三角、珠三角和西南地区,与全国高铁网无缝对接。

集宁至通辽(即集通线)电气化改造项目,正线长约923公里,贲红联络线2.6公里;初期地方货运量1473万吨,建设工期2年,蒙根塔拉至大阪段扩能改造工程建设工期为4年。电气化改造项目完成后,内蒙古中东部地区的客运和货运能力将进一步提升。

铁路项目建成后,将为沿线经济发展增添强劲的“高铁动能”,对于推进西部大开发和振兴东北地区等老工业基地战略的深入实施、带动内蒙古地区经济发展也具有重要意义。

(市集大高铁项目办)

影像乌兰察布