请注意!内蒙古的ta们要向全国大迁徙

内蒙古牛奶、羊肉、羊绒

产量均居全国首位

通辽黄玉米

科尔沁牛

乌兰察布马铃薯

3个区域公用品牌价值超百亿元

蒙古马、白绒山羊、双峰驼

等地方品种颇负盛名

2020年自治区政府工作报告指出,推动农牧业产业向优势地区集中,建设玉米、马铃薯、奶牛、肉牛、肉羊、绒毛等优势农畜产品产业带和产业集群,实行标准化、规模化经营。支持区域公用品牌建设,推动更多优质品牌走向全国、走向世界。

那么,内蒙古优质品牌该如何“走出去”呢?一起来听听人大代表怎么说!

王臻:把内蒙古拥有全世界最优质羊绒的概念打出去

自治区人大代表,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司董事长、总经理王臻表示,羊绒是内蒙古非常具有国际优势的产业,我们拥有全世界最优质的山羊绒品种,如阿尔巴斯山羊、白绒山羊。如果能够把内蒙古拥有最优质羊绒的概念一再强化和推广,将有助于内蒙古羊绒品牌进一步走向全国、走向世界。

关慧明:提升品质 打造乌兰察布马铃薯品牌

自治区人大代表、中国·乌兰察布冷凉蔬菜院士工作站蔬菜专家关慧明表示,乌兰察布是“中国马铃薯之都”,马铃薯种植面积400多万亩,居全国地级市首位。马铃薯产业涉及到千家万户老百姓的收入,是助力脱贫攻坚的重要产业。乌兰察布要在良种培育、节水措施、品牌打造上下功夫,提升马铃薯的品质和产值,实现农民增收、脱贫致富的目标。

吴云波:内蒙古的好牛肉、好羊肉卖便宜了

全国人大代表、通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波表示,内蒙古的好牛肉、好羊肉卖的价格比较便宜,我们应该打造区域公用品牌,注重品牌的包装和宣传,加强对牛羊肉产业规范化运营的监管力度,把内蒙古牛羊肉的优质品牌更好地推向全国市场。

谭军:整合肉羊小散品牌 打造区域公用品牌

自治区人大代表、内蒙古河套农牧业技术研究院常务副院长谭军表示,内蒙古肉羊在全国肉羊产业中占有很高地位,产量居全国首位。我区正在把肉羊小散品牌整合起来,打造区域公用品牌。希望全区各地能够共同攥起公用品牌的拳头,使内蒙古的羊肉在市场上销量更好、价格更高,让更多的农牧民受益。

国秀令:喝豆浆的敖汉小米卖到50多元一斤

自治区人大代表、赤峰市敖汉旗农家女子种养农民专业合作社理事长国秀令表示,她所在合作社打造的“喝豆浆的敖汉小米”在市场上已经卖到50多元一斤。用豆浆浇灌谷子,所产出的小米口感更好,营养价值更高。如今,“喝豆浆的敖汉小米”向高端市场挺进,已畅销于广州、深圳、上海等全国多个城市。

罗志伟:让驼产业成为富民产业、强旗产业

自治区人大代表,阿拉善右旗旗委副书记、旗长罗志伟表示,将落实好白绒山羊、双峰驼保种任务,在生态优先、绿色发展前提下,继续保持阿拉善右旗的“1396”型白绒山羊的高品质,发展驼产业,带动农牧民增收,让驼产业成为富民产业、强旗产业。

记者:李卓 王皓 马骏驰 郭惠超 李珍 王静超 梅刚

视频剪辑:王智华 贾奕村

绘图:刘玉涵

来源:《内蒙古日报》官方微信