禹州市磊磊石矿环保管控期粗放式作业 扬尘严重环境遭殃

近日接禹州市群众多次反映,在禹州市苌庄镇党沟村磊磊石矿开采和加工石料的过程中扬尘大、污染严重,缺乏相关部门监管,希望媒体给予关注。

在禹州市苌庄镇党沟村现场看到,企业正处于生产状态,钩机在山上正在开采,所产生粉尘在整个山谷四处飘散,地面无硬化,无洒水,开采时没有湿法作业,整个开采区呈阶梯式挖掘,山体被一层一层地剥离,被开采过后的区域也几乎没有任何覆盖,仅有的几片防尘网页破烂不堪,不具备任何防尘措施,粉碎加工的车间粉尘乱飞、污染严重,严重破坏周边环境,轰鸣的机器及破碎石头产生的噪音影响周边居民正常的生产生活。

反映人说:这处矿山一直存在多年,粉尘污染严重。媒体看到原本郁郁葱葱的青山被挖得千疮百孔,植被被破坏、山体碎石裸露。

“禹州市磊磊石矿”明显不符合当下环保政策的要求,不仅违反了《大气污染防治法》、《河南省大气污染防治条例》等相关法律法规,而且,河南省人民政府于2018年9月7日发布了《河南省露天矿山综合整治三年行动计划(2018-2020年)》,该计划中提出:露天矿山企业不管是否有合法手续,只要没有严格按照相关法律法规和方案开采、治理和保护,特别是污染治理不规范、排放不达标的,要立即停产整治。

然而“禹州市磊磊石矿”依然我行我素,是环保主管部门没有巡查到?还是属地政府不知情?不管哪种情况,都涉嫌严重“不作为”!

环境保护已不再是一个新的名词,然而在禹州市仍然有人为了一己私利,不顾及法律的底线,大肆破坏山体、污染人类赖以生存的美好环境。最后希望禹州市相关单位切实把工作抓紧抓好,使青山常在、清水长流、空气常新,让人民群众在良好的生态环境中生存生活。