2019年度深圳集中式长租公寓榜单发布

2019年,对于长租公寓来说是艰难的一年,融资难、资金链断裂、国家监控力度加大等现象,对于长租企业来说可谓是雪上加霜。行业进入洗牌期,企业进入淘汰期。租赁行业受整体融资环境趋紧的影响,前期高速扩张,经营跟不上扩张节奏的企业,将面临将被淘汰的困境,而对于规模大、资金充足,运营良好的企业而言将进入下一阶段的竞争。

深圳地区2019年长租公寓行业又是怎样的表现?深圳克而瑞租赁事业部为大家带来“2019年深圳集中式公寓规模排行榜TOP10”,并进行深入解读。

榜单解读

01市场格局初现

截至2019年年末,深圳全市集中式长租公寓房源规模已经达到约8.1万间,其中TOP10品牌公寓房源数量为69337间,占据全市总房源数量的85.6%,头部企业依托资金充足、运营模式良好等优势,保持良好的发展,成为长租公寓的绝对主力。

另外,房源TOP10中有6家为房企,房源数量为46199间,占据TOP10房源总量的66.6%,占据深圳全市总房源数量的57%。

在大环境较为恶劣的情况下,头部企业中房企的种种优势较为明显,抗风险能力也更强,深圳市集中式长租市场格局已然初步显现。

02开业速度规模仍然较大,但增长速度放缓

2019年深圳市全市集中式公寓新开业门店数为142家,房源数量为24640间,开业房源规模仍然较大。

相比2018年111.21%的增长率,2019年增长率仅为19.6%,增长速度大大降低。其中上半年开业房源数为17268间,开业门店数为94家,下半年开业房源数为7372间,开业门店数为48家。

由此可见,企业开业的规模仍然较大,但开业速度却明显放缓。

03白领公寓占据市场绝对主体

全市已开业的集中式公寓中,白领公寓开业房源数为73242间,门店数为320家;服务式公寓开业房源2425间,门店为14家;金领公寓开业房源为3941间,门店为6家;蓝领开业房源为1645间,门店公寓21家。可见,白领公寓占据市场开业房源量的90.4%。

在2019年,新增白领公寓门店135家,新增24093间房源,仅万科泊寓在一年时间就新增78家门店,新增房源12329间,占据新增白领房源数51.1%,占据了白领公寓增长的半壁江山。

04关外成为集中式长租公寓发展主要区域

全市集中式公寓中,关内四区集中式公寓平均租金远高于关外其他区域,这促进了关外集中式公寓的发展。

全市开业房源与门店主要集中在南山区、宝安区、龙华区、龙岗区四个区域,开业门店数占据全市市场84.7%,开业房源数量占据全市市场82.6%,关内区域集中式公寓发展较为疲软,关外区域由于性价比高、租金低等因素发展较快,仅2019年,关外各区新增22324间房源,占据全市90.7%。

可以看出,关外地区已然成为集中式长租公寓发展的主要区域。

05不同类型公寓分布在不同区域

2019年全市新增白领公寓主要集中在宝安区、龙华区、龙岗区。全市总计24093间,其中宝安、龙华、龙岗新增21386间,占据全年新增白领公寓的88.8%,而万科泊寓在这三个区域就增加了11338间,成为集中式白领公寓的主力军。

2019年全市新增蓝领公寓主要集中在宝安区全市已开业蓝领公寓有1645间,21家门店,关内房源数量为805间,门店数量为13家;关外房源数量840间,门店数量8家,关内与关外分布较为均匀。2019年蓝领公寓开业5家门店,295间房源,其中宝安就占据3家门店,220间房源,占据2019年全市新增蓝领公寓74.6%,成为增长带动点。

2019年开业的金领公寓、服务式公寓大多集中在南山区。全市服务式公寓全部分布在南山、罗湖、福田、盐田四个关内区域,共计2425间房源,14家门店,其中南山有1785间,9家门店。全市金领公寓全部分布于南山区,全部由招商蛇口与金地集团运营,共计3941间房源,6家门店,其中招商蛇口占据3414间房源,5家门店。

可见,对于金领公寓和服务式公寓而言,南山区相较于其他区域更具吸引力。

总 结

纵观2019年,长租公寓领域在面对市场监管制度逐渐完善,融资环境不景气,各企业规模扩张过快等挑战下,发展下行压力加大。对于小企业来说,发展速度过快,资金不充足,在这样的资本寒冬下,容易导致资金链断裂,暴雷事件也不绝于耳,对于知名房企等资金充足的企业依然坚挺,但扩张速度明显放缓,转为消化内存。

随着监管政策不断出台,市场趋于理性发展,市场格局已经初步显现。未来,精细化运营与符合市场需求的产品将成为下一阶段的核心竞争力,竞争格局是否能够被打破,让我们拭目以待。

— END —