尖草坪区构建15分钟生活圈;万柏林推进“四大片区”建设

山西房地产门户网

关注获得一手楼市资讯

“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”

尖草坪区构建15分钟生活圈

今年,尖草坪区将以城改、棚改为突破点,形成三个各具特色、各有侧重的产城联建板块,构建15分钟生活圈,全力打造宜居尖草坪。这是从1月12日尖草坪区委五届九次全体会议暨经济工作会议上了解到的。

今年,尖草坪区将紧扣“强富美旺”北部新城目标,以新发展理念推动高质量发展,持续优一产、强二产、兴三产,加快建设现代化经济体系,加速实现高水平崛起。依托该区山上六大城郊森林公园的生态涵养功能,汾河湿地公园的秀美风景,以及山下北部现代农业产业园的乡风农貌,继续巩固“三园共建”的发展态势,实现“生态+人文+农游”三大元素融合,全力打造“大美尖草坪”。以军民融合为主攻方向,以不锈钢产业为特色,推动园区成为尖草坪发展第二产业的承载体和主战场,全力打造“实力尖草坪”。同时,将加快“现代宜居都市区”建设,构建“15分钟生活圈”,全力打造“宜居尖草坪”。

在强经济、优产业,全力实现高质量发展方面,尖草坪区将统筹“城区与园区”的关系,同向发力,共同招商引资,做到“土地等项目”“厂房等项目”“拎包就入住”“拿地就开工”。尖草坪区还将推进乡村振兴,惠及民生,将人力、物力、财力等公共资源大幅向农村倾斜,最终实现农业强、农村美、农民富。同时,将巩固创城成果,提升城市管理效能,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点。

万柏林推进“四大片区”建设

1月14日,万柏林区委五届九次全会暨经济工作会传来消息,今年该区将以总投资2303亿元的123个项目为重点,围绕山上山下两个主战场精准发力,其中要强力推进产业转型示范区、文化旅游特色区、生态修复样板区、温泉休闲度假区“四大片区”建设。

具体来说,“四大片区”包括以东社片区为载体的产业转型示范区;以王封、西铭、化客头片区为载体的文化旅游特色区;以白家庄片区为载体的生态修复样板区;以神堂沟片区为载体的温泉休闲度假区。

在产业转型示范区,市委、市政府主导引进的新能源汽车产业园是重大转型项目,该区将做好对接协调服务,全力保障项目顺利落地,充分发挥新能源汽车产业园辐射带动作用,同步加快中车铁路装备制造基地建设,大力培育新能源、新技术、新材料等新业态,全力打造高端装备制造、轨道交通、新能源汽车三大产业集群,引领全区产业发展高水平崛起。

在文化旅游特色区,将深化“文旅+”发展模式,支持万科文旅小镇项目加快发展,全力保障春蕾小镇项目开工建设,打造一批内涵丰富、特色鲜明的文旅产业,形成一批国内知名的文化旅游品牌和精品旅游线路,推进公益事业、教育培训、健康医疗、科普文旅、科技孵化等业态融合发展,全力打造万柏林绿色发展新引擎。

在生态修复样板区,以国家矿山公园建设为契机,尽快完善总体规划方案,全力打造国家级新旧动能转换示范基地。按照“生态修复为主、兼顾经济效益”原则,充分发挥西山煤电辐射带动作用,加快引入煤炭产业上下游高端产业链项目,破解煤炭产业新旧动能转化难题,实现生态效益、社会效益和经济效益相统一。

在温泉休闲度假区,充分发挥地热资源优势,探索“温泉+”产业模式,大力发展“温泉+健康”“温泉+休闲”“温泉+养老”等产业集群,打响温泉品牌,使神堂沟成为全省温泉休闲旅游目的地和网红打卡地,全力打造现代化、高品质休闲旅游度假区和省级旅游集散中心。

小店区打造智慧社区

1月15日,小店区政府与中国银行就共建智慧社区签署战略合作协议。

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面提升新时代基层社会治理能力体系现代化,持续深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,小店区依托信息技术平台——“城事”APP,运用信息化与大数据手段进行社区建设,并将黄陵社区定为全区智慧社区改造试点。通过对小区水表、电表、暖气控制阀门、门禁、监控等硬件设施改造,应用云端控制、手机软件等途径,实现分户计量、远程抄表、远程通断、APP在线缴费等功能。

此次签约将创新小店区社区管理模式,为推进和规范城中村改造,深化社会公共管理体制改革,拓宽经济发展空间,促进城市的全面和谐发展不断发挥效用。

小店区政府有关负责人表示,2019年,小店区试点建设太原市首个“智慧社区”——黄陵社区,社区居民足不出户,坐享智慧生活。“2020年,我们将与中国银行、山西伯恩斯信息科技有限公司持续深入合作、携手共赢,依托‘智慧社区’平台持续整合资源,通过大数据提升用户体验,打造10个集健康、平安、温情、和谐于一体的社区。”

来源:太原晚报