张志超被宣判无罪,凶手是谁呢?山东临沭校园凶杀案带来的思考

连日来,曾被怀疑是山东省临沭县一凶杀案凶手的张志超,在入狱14年后,经法院判决,被无罪释放的消息引起了广大网友的关注。

人们对张志超不明不白地承受14年的牢狱之灾,感到十分的惋惜,希望国家能够对它进行赔偿。

但更多的人所关注的是,张志超是无辜的,是无罪的,但这起凶杀案的真正凶手在哪里呢?是什么人如此大胆在校园内对女学生大动杀手呢?早先的判决书中漏洞百出是怎么形成的?

这一系列问题是如何形成的!对此,作者想发表一点自己的不成熟的看法,与大家分享。

首先,我们回顾一下这起发生在教学楼的强奸杀人案。

据多家媒体报道,2005年1月10日清晨,山东省临沭二中分校高一20班女生高某失踪,一个多月后,学校一名清洁工打扫教学楼3层的洗刷间,试图进入洗刷间内部一个已废弃数月的厕所,却发现锁无法打开,撬开锁后,看到里面是一具趴着的女尸,上身套着带血的编织袋。

经鉴定,该尸体正是失踪多日的高某。

这个案件十分奇怪,发生在学校里,地点又比较特殊,是在教学楼里,又在第三层。

这件事情的可疑点之一是,学生在一个月之前就失踪了,而在一个月之后,却发现尸体在校园教学楼内。

这里的疑点主要是,学生失踪之后去了哪里,而失踪学生的尸体又是如何到达教学楼的?

如果让一般人来推测的话,大致有以下两种情况。

第一种情况,女孩儿失踪的一个月,实际上是被人控制在学校校园内,被强奸和遇害的地点也在校园内。

这种情况的可能性非常大。这里不排除熟人作案的可能。

第二种情况,女孩儿失踪的一个月完全被人控制在校外,女孩被强奸死亡也是在校外进行的。女孩死亡以后,她的尸体被人偷偷地运往了学校的教学楼。如果是这种情况的话,作案人应该对学校的地理环境非常熟悉,要不然他不可能将一个尸体从校外运到教学楼。

是谁如此大胆包天, 竟然在校园里犯下如此滔天罪行。

我们不妨来推测一下。

在学校里无非生活着三种人,

第一种人是学生,数量最多。有男有女,相对来说,女生去作案的可能性非常渺小,男生作案的可能性比较大。

第二类人是教师,相对来说,如果一个学校比较大,如果校园内有教师公寓楼的话,那么在公寓楼内居住的老师也需要仔细调查。

第三类人,学校内的闲杂人员,包括餐厅、保洁、保安以及其他零工等等。工作或生活在学校里的这些人,由于他们的社会经验比学生要多一些,在警方调查时也不能够完全排除作案的可疑性。

如果学校内这三类人都能够完全排除的话。接下来的第二步,就是要调查死者高某的社会关系。

第一点,可以通过在高某失踪前的一段时间,她的电话通话记录或者网络交流软件平台的聊天记录来查看。

第二点,死者高某有没有谈过恋爱?那一段时间有没有和某些人发生纠纷?

如果以上几点,都能够完全排除的话,那么高某被杀的最大可能性,只有是凶手过激杀人或临时起恶意杀人。