擅自剪断光缆甩锅运营商,这个村委会不仅赔钱,还触犯了刑法

前不久,一则河南一村庄被三大运营商集体“拉黑”的新闻引发热议。临近年关,这个被断网的村庄究竟遭遇了什么?原来,三大运营商这次是被人冤枉了,村委会破坏光缆,却甩锅给了运营商。

这究竟是怎么一回事?

事情是如此闯入公众视线之中的:中国移动、中国联通、中国电信和中国铁塔近日发布《关于文峰区宝莲寺袁薛庄村被迫停止通信服务的公告》显示,三大运营商及中国铁塔暂时无法提供村内手机通信相关服务,也不再受理该村的网络信号投诉。

河南省安阳市袁薛庄村系河南省文明村,为了整治村容村貌,电缆线路计划进行调整。为了不影响施工进度,村委会先行安排村民对飞线入地做了线管预埋,并垫付了数万元工程款。

据袁薛庄村表示,“我们村搞线网入地之前,已经把通信线路以及所有连接的线,全部埋好了。将近12月份,到线网入地的时间,把通信公司工作人员请来之后,我们把线全部拔掉,公司工作人员说以后这事需要政府管,然后就走了,再也没有来。”

由于运营商与村民的线路改造事宜未达成一致,协商未果。

为何双方谈不拢,问题出在哪里?

原来当地村委干部表示,线缆必须入地,已为各运营商做好预埋并穿了光缆,需要运营商出租赁费用或一次性购置费用约十几万元。对此方案,运营商不予认可。运营商强调,无法承担村委会提出的购置费用,且村委会目前提供的地埋光缆不符合通信条件,无法迁改。

结果,袁薛庄村的领导按捺不住,村委会擅自将光缆剪断。

造成的后果是:村内通信用户宽带无法使用,手机信号逐渐减弱或消失,出现无法拨出或接听电话,无法上网等现象(包括119,110, 120等应急电话)。本次事故一共影响4个村庄,500户左右用户。

有村民表示,网线都剪断了,差不多快一个月了,没法做生意。

2019年年底,袁薛庄村、张薛庄村这两个村由于杆路损坏、光缆破坏严重,同时修复过程中遭到阻拦而无法及时修复。

截至发稿,在当地通信协调之下,已恢复正常通信。由于受到广泛关注,袁薛庄村同运营商协商,支持运营商抢修光缆。并同意让运营商免费使用该村自行修建的管道。

但与此同时,运营商表示,由于直接使用对后续维护会造成很大麻烦,并不太想采用其村民自建管道。该村埋入地下的只有30公分厚,按照通信标准要求,一般是80公分,埋得太浅了。如果后续该村能够按照通讯标准建好,例如埋深达标、有检查井等,符合技术要求,且免费无偿使用,运营商才会考虑使用。

擅自挖断光缆,已经触犯了刑法

有相关人士表示,不算修复,光被破坏的损失就有50万元左右,如果重新再建,投资可能在27万元左右。

实际上,此次事件已经不单纯涉及到经济纠纷了,袁薛庄村委会的做法已经严重触犯了法律。

据《中华人民共和国电信条例》第四十八条、《河南省通信基础设施建设与保护办法》第十七条等均规定“任何单位或者个人不得擅自改动或者迁移他人的电信线路及其他电信设施;遇有特殊情况必须改动或者迁移的,应当征得该电信设施产权人同意,由提出改动或者迁移要求的单位或者个人承担改动或者迁移所需费用,并赔偿由此造成的损失”。

不仅如此,最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题做出了如下解释 :

第一条采用截断通信线路、损毁通信设备或者删除、修改、增加电信网计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序等手段,故意破坏正在使用的公用电信设施,具有下列情形之一的,属于刑法第一百二十四条规定的“危害公共安全”,依照刑法第一百二十四条第一款规定,以破坏公用电信设施罪处三年以上七年以下有期徒刑:

(一)造成火警、匪警、医疗急救、交通事故报警、救灾、抢险、防汛等通信中断或者严重障碍,并因此贻误救助、救治、救灾、抢险等,致使人员死亡一人、重伤三人以上或者造成财产损失三十万元以上的;

(二)造成二千以上不满一万用户通信中断一小时以上,或者一万以上用户通信中断不满一小时的;

(三)在一个本地网范围内,网间通信全阻、关口局至某一局向全部中断或网间某一业务全部中断不满二小时或者直接影响范围不满五万(用户×小时)的;

(四)造成网间通信严重障碍,一日内累计二小时以上不满十二小时的;

(五)其他危害公共安全的情形。

第二条实施本解释第一条规定的行为,具有下列情形之一的,属于刑法第一百二十四条第一款规定的“严重后果”,以破坏公用电信设施罪处七年以上有期徒刑:

(一)造成火警、匪警、医疗急救、交通事故报警、救灾、抢险、防汛等通信中断或者严重障碍,并因此贻误救助、救治、救灾、抢险等,致使人员死亡二人以上、重伤六人以上或者造成财产损失六十万元以上的;

(二)造成一万以上用户通信中断一小时以上的;

(三)在一个本地网范围内,网间通信全阻、关口局至某一局向全部中断或网间某一业务全部中断二小时以上或者直接影响范围五万(用户×小时)以上的;

(四)造成网间通信严重障碍,一日内累计十二小时以上的;

(五)造成其他严重后果的。

第三条故意破坏正在使用的公用电信设施尚未危害公共安全,或者故意毁坏尚未投入使用的公用电信设施,造成财物损失,构成犯罪的,依照刑法第二百七十五条规定,以故意毁坏财物罪定罪处罚。

第四条指使、组织、教唆他人实施本解释规定的故意犯罪行为的,按照共犯定罪处罚。

第五条本解释中规定的公用电信设施的范围、用户数、通信中断和严重障碍的标准和时间长度,依据国家电信行业主管部门的有关规定确定。

有法可依,运营商不背锅,诸如袁薛庄村委会这样危害公共安全的行为堪比偷鸡不成蚀把米,不仅要承担经济损失,还要接受法律的惩罚。(科技云汇原创,侵权必究)