伊朗埋葬部分坠机遇难者遗体,家属情绪激动,扯掉棺材上国旗

周三,伊朗埋葬了被军方击落的一架客机上的部分遇难者遗体。与此同时,伊朗当局确认了坠机事件中176名遇难者的更多身份。

卡塔尔半岛电视台1月15日报道,坠机事件的遇难者亲属在哀悼中情绪高涨。一段网上视频显示,一名遇难者的遗体被亲属收走后棺材的国旗被扯了下来,死者母亲大喊,“扯下来!”

据伊朗媒体报道,部分遇难者被埋葬在德黑兰南部的Behesht-e-Zahra公墓,其他遇难者将被转移到国外。

经过最初的否认,周六,伊朗武装部队终于承认是他们击落了这架飞机,随后抗议者走上伊朗各城市的街头,进行了四天的抗议。

在一些地方,示威者遭遇了警方的激烈回应。伊朗人在社交媒体上呼吁周三举行更多抗议活动。

卡塔尔半岛电视台称,伊朗核计划引发了一场新的国际危机,在美国的制裁下,伊朗经济支离破碎,与美国的长期对峙一度升级为公开冲突。

1月3日,美国无人机空袭造成伊朗高级指挥官苏莱曼尼死亡,数小时后,伊朗向美国在伊拉克的目标发射导弹,作为报复。之后,伊朗军方以为美国反报复,紧张中击落了德黑兰起飞、飞往乌克兰基辅的乌克兰国际航空公司 752航班。

飞机上的乘客大多是伊朗人或拥有双重国籍的公民,其中许多人是回国探亲的留学生,或是在看望了在伊朗的亲戚后正在回国途中的家人。

据伊朗通讯社报道,德黑兰验尸官办公室负责人表示,176名遇难者中有123人已经确认身份。

伊朗军方和高级官员为击落飞机的“不可原谅的错误”道歉,并表示伊朗政府将起诉肇事者。伊朗正在进行调查,来自几个国家的国际专家获准进入该国,为调查提供技术援助。