网友反映桃花工业园每天都闻着含甲苯等挥发性气体 肥西县回复

安徽网、大皖客户端讯 近日,有网友在合肥“12345政府服务直通车”留言反映桃花区域工业企业废气异味问题。肥西县人民政府(政府办公室)回复称,针对群众信访投诉,在肥西县委、县政府的和合肥市生态环境局领导支持下,肥西县生态环境分局高度重视,联合辖区属地政府的肥西经开区、桃花镇多措并举,开展重点区域废气排放企业排查整治,取得了较为显著的成效。具体如下:

网友:如您所愿,宁西路,凌云路的涉气环保问题经过有关部门的联合治理,'反反复复'的取得了阶段性成效,但别高兴,偷排,半夜排,断断续续排,报复性排放,层出不穷的排放着Vocs,请问,督查组反馈的23+N的问题,解决的怎么样了?长达数年的反馈建议何时才能真为百姓做主? 而你们所谓的阶段性的进展也被一次次的排放让我们痛心疾首,这就是服务型政府,效率型行政! 当每天闻着含甲苯等的挥发性气体,或许我们永远没有机会回答城市幸福度的调查,这里是桃花工业园,城市一角,在这个地方环保或许不是那么刻不容缓;而且这里有很多贡献经济的交税大户,确实为城市贡献了,能敢怎么样呢; 宜居合肥,文明城市,我不敢苟同;解决百姓关心的问题,何时能让我们真的叫声好!

肥西县人民政府(政府办公室)回复:经县环保局核实,来信人反映桃花区域工业企业废气异味问题。属肥西经开区与桃花镇工业集聚区,很多工业企业建设早于信件所述小区,企业也基本按照环保要求在建设过程中执行“环评”审批及项目环保“三同时”验收手续并配套建设了相关污染防治设施,主要污染物通过监测达标排放,属国家允许合法建设生产经营的企业。该区域现属产城融合区,部分居住区与工业企业距离较近。针对群众信访投诉,在肥西县委、县政府的和合肥市生态环境局领导支持下,肥西县生态环境分局高度重视,联合辖区属地政府的肥西经开区、桃花镇多措并举,开展重点区域废气排放企业排查整治,取得了较为显著的成效。重点做了以下工作:

1、全面加强辖区内废气排放企业监管力度。2019年初,针对肥西经开区、桃花镇涉气企业异味扰民信访投诉情况,肥西县生态环境分局联合肥西经开区、桃花镇,对该区域的废气排放企业数量、环保设施等情况进行地毯式排查。目前共排查出废气排放重点企业92家,其中肥西经开区50家、桃花镇42家。以上企业项目建设过程中基本执行环评、“三同时”制度并配套建设污染防治设施。上述企业,肥西县生态环境分局均建立环保台账,严格落实环保主体责任,建立污染治理设施运行、维修保养台账,定期开展污染源自行监测,确保污染治理设施正常使用,污染物达标排放。为了及时调查解决人民群众现场投诉问题,肥西县生态环境分局还结合环保12369投诉热线,建立环境应急值班机制由局班子成员带队,实行24小时应急值守巡查,目前巡查工作仍在开展。同时联合属地乡镇、园区建立重点区域废气排放企业夜间巡查常态化工作机制,不定期开展夜间巡查,保持环境监管高压态势。

2、开展区域内环境空气质量与重点污染源监测。2019年8-9月份,委托第三方环境监测机构采用雷达扫描走航监测技术,先后4次对来信人反映异味较重的区域环境空气质量开展走航监测,查找主要废气污染因子,为科学排查、精准治污提供科学依据;2019年10月30日开始,委托安徽合大环境检测有限公司对废气异味投诉较多的安徽安利材料科技股份有限公司、合肥市富华精密机械制造有限公司、安徽安恒纸塑制品有限公司、安徽澳格汽车零部件有限公司、合肥聚合辐化技术有限公司等企业及信地华地城、东冠繁华逸城、名门绿洲、绿地海德公馆、和昌中央悦府、禹州天玺、名门御府等小区的环境空气质量六项指标和无组织非甲烷总烃进行监测。监测结果显示,各项污染物均符合国家标准,并将监测结果在绿地海德公馆小区显著位置进行张贴。同时,肥西经开区、桃花镇也分别委托第三方环境检测机构开展辖区内环境空气质量及重点企业废气排放监测,切实掌握污染源状况,以科学手段精准治污。

3、开展信访投诉量较多的重点废气企业集体约谈。2019年11月19日,肥西县生态环境分局联合肥西经开区、桃花镇对信访投诉量较多的安徽安利材料科技股份有限公司、安徽澳格汽车零部件有限公司、合肥市富华精密机械制造有限公司、合肥聚合辐化技术有限公司、安徽晟钜塑胶材料有限公司、合肥朗胜新材料有限公司、合肥市精捷塑胶技术有限公司、合肥市工投工业科技有限公司、合肥通得力电器制造有限公司、合肥市海邦电器有限公司等十家企业负责人进行集中约谈,通报今年以来信访投诉情况,组织企业进行环保法律学习,要求企业进一步落实环保主体责任,并保证在三个月内对公众开放污染治理设施运行情况,接受社会公众监督。

4、加大环境执法力度,依法查处位于肥西经开区、桃花镇区域内违法企业。其中30家环境违法企业下达责令整改通知,26家企业实施行政处罚,罚款280万元。对11家企业下达责令停产、限产决定书,对5家企业采取查封扣押措施,1家企业负责人移交公安部门实施行政拘留措施,配合属地政府依法取缔关停20家散乱污企业,处罚力度较该区域其他县区之首。

下一步肥西县生态环境分局将继续联合肥西桃花区域属地政府继续加大环境问题排查整治与环境违法行为查处力度,严格企业环保主体责任,加强工业企业废气污染深度治理,严格控制不符合国家产业政策,淘汰、落后产能且污染较重的废气项目建设,通过多种治理措施,减少企业废气异味对周边居住环境影响。