率先响应非遗扶贫号召 省文旅厅非遗扶贫小分队赴陕西延川“送年礼”

近日,文化和旅游部、国务院扶贫办印发《关于推进非遗扶贫就业工坊建设的通知》,要求各地加大“非遗+扶贫”工作力度,支持设立一批特色鲜明、示范带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,助推贫困地区脱贫增收。这一重要举措的出台,为深化文化和旅游扶贫作出了新的探索。2020年是脱贫攻坚的收官之年,为进一步深化苏陕对口帮扶工作,切实加强两地文旅扶贫协作交流,近日,省文化和旅游厅派出非遗精准帮扶小分队赴陕西延川,为当地送去了一份沉甸甸的“非遗+扶贫”新春年礼。

授人以渔,扛起非遗扶智的责任

本次帮扶队阵容强大,包括江南大学设计学院教授张毅,南京艺术学院文化遗产系主任陈红雨,“百工造物”非遗手工艺创新平台发起人、著名设计师马聪,高级工艺美术师吴萧贤等,囊括了当下非遗创意设计、产品转化、技艺实践、产权保护等关键领域。

在非遗文创报告会上,延川县文化和旅游局、县文联、县妇联、县文产办、县文化馆、陕北道情研究中心等相关单位负责人悉数到场,延川当地的非遗项目传承人及民间传统手工艺爱好者等济济一堂。一双双渴盼的眼睛,点燃了非遗精准帮扶小分队所有成员的热情。成员们各展所长,和延川学员们坦诚地分享实践心得。

前不久,“百工造物”平台入选江苏首批非遗创意基地,该平台在非遗文创衍生品创新上颇有心得,连续夺得国际国内多项大奖。马聪讲授的《非遗创造性转化与设计》,让学员们听得津津有味,仿若眼前打开了一道通往新世界的大门,“原来我们的画还能这么洋气,还能卖给老外。”“好像和原来的老东西不一样,更好看了。”

张毅结合江南大学产学研一体化的成熟运作模式,与学员们分享《纺织非遗与创新设计》,陈红雨则为大家讲授《非遗公约与实践》,从理论与实践相结合的高度,启发大家以更为规范现代的方式,实现可持续发展。

课程结束后,面对着蜂拥而上、争相请教问题的学员,小分队成员写下打油诗一首,“顶风冒雪出乡关,非遗扶贫奔延川。送智送暖齐出力,决胜小康展笑颜”,道出了全体成员的心声。

对接需求,签订对口合作协议

延川是原文化部命名的“中国现代民间美术画乡”,粗犷热烈、活灵活现的布贴画作品,曾让贾平凹赞誉为“堆彩成佛,终日叩拜”。布堆画题材广泛,通过贴块、拼接、镶花、堆叠、缝合等复合造型法,似画而又颇具雕塑美感,用色鲜明,构图大胆,造型夸张,一幅画面中往往出现花草动物、万象人物等多种元素,极富视觉冲击力和感染力,颇有几分后现代的美感。江苏非遗精准帮扶小分队成员参观了延川非遗展室,并对延川的非遗展品给予了高度肯定。

来自苏州的高级工艺美术师吴萧贤对当地刺绣工艺从业人员进行了点对点、一对一的辅导,使延川的民间艺人们深受启发。精细雅洁的苏绣,与粗犷的布堆画,虽是两种风格路数,但在技艺的互补和思路的开拓上,双方都找到了教学相长的乐趣。

帮扶小分队成员与延川非遗代表性传承人及相关单位负责人进行了深入的座谈交流,并达成合作意向。会后,延川县文旅局与“百工造物”平台共同签署《延川非遗创研平台--帮扶工坊”战略合作协议》,延川县非遗保护中心与江南大学设计学院ITDS研究室共同签署《设立延川传统工艺工作站意向战略合作协议》。通过以“品牌创造市场,以产业带动就业”创新帮扶模式,翻开延川文旅融合的新篇章。陕西省剪纸传承人郭如林老师感慨到:江苏帮扶小分队专家教授们对延川非遗发展当前的难点痛点作出了准确的分析,也为延川非遗未来的发展注入了新的思路。

“非遗+扶贫”的优势,在于依托传统工艺带动贫困地区劳动力就业和稳定增收,不仅让更多的人通过非遗传承创意走上脱贫路、致富道,也有助于形成传统工艺与时代接轨、转型发展、融合创新的发展模式,从而真正变输血为造血,激发当地的内在发展动力。让“人”与“艺”传承不绝,“技”与“美”与时并进。

“你和我是河两岸,共饮一江水”,匆匆数日的扶贫之行虽然结束,省文旅厅工作人员介绍,后续将探索建立与延川当地的沟通联络平台,继续开展项目需求、市场容量、创意方向等方面的精准调研,推动合作协议落到实处。

-----

-----

本期编辑:扬扬、陆晔