自助“刷脸”进站 邳州首推汽车客运站人脸识别验票系统

自助“刷脸”进站?

是的,您没听错

近日,邳州市新城客运站进站

人脸识别系统正式启用

乘客只需持身份证进行人脸识别

即可快捷进站

这也是邳州首次启用人脸识别技术

为基础的汽车站验票系统。

小编在新城站看到,旅客从实名制购票、进行人脸识别、进入安检通道、行李安检、旅客自身安检、进入候车室、检票上车全过程,实现“人、证、票”三合一安全检查,三项符合才能进入候车大厅。

现在我们都是实名制售票乘车,像这个人脸识别系统,你必须本人身份证买的票,你才能进来,这样我觉得也是更安全、更快捷。”

——该站工作人员介绍

据了解,依靠人脸识别技术自动检票,不仅提高了效率,也提高了检票的准确率。过去除了要查看身份证号码、姓名,还要核对客票,一个人要十几秒的时间,而且如果查看得不仔细的话,可能会有疏漏,这个系统装上之后,车站工作人员做了一下测算,5秒钟就可以完成一个旅客的验证,大大提高了效率,也为下一步做好春运客流高峰应对提供了安全保障。

不过

需要旅客注意的是

想要自助“刷脸”进站

一定要提前准备好二代居民身份证

并注意以下两点

1、操作说明:

1.将身份证放在闸机扫描区域;

2.站在规定站立区,抬头,人脸正对识别屏幕;

3.听到系统识别成功提示后方可进入候车大厅。

2、注意事项:

1.为了保证旅客快速“刷脸”进站,车票和身份证放置位置一定要正确;

2.口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉;

3.如果人脸识别影像和身份证照片不匹配时,需要人工查验,方可进站。