美国发出严厉关税威胁,大国立场产生动摇,罕见选择不帮伊朗

据俄罗斯卫星网1月16日报道,近日美国媒体称,上周美国方面曾秘密威胁其盟友英法德三国,扬言三国如果不正式指责伊朗打破伊核协议,或者不触发伊核协议的争端解决机制的话,将对三国采取强硬手段,对欧洲向美国出口的汽车,征收高达25%的关税。随后,英法德三国便服软了,联合对伊朗发起了谴责。

近日英法德三国向伊朗一齐发出呼吁,要伊朗遵守伊核协议承诺,并宣布开启争端解决机制,这将导致伊朗重新遭到联合国的制裁。不过三国也提及了不会对伊朗展开"极限施压"的态度。另一个协议签署国俄罗斯则表达了对三国启动该机制的不赞成的态度。

美国总统特朗普上台以来,就不断在各国经济方面施加影响力,对一些国际协议更是要直接"推翻"。此前他就三番五次就对所谓的"盟友"作出威胁,要对欧洲汽车征收关税。不过美国方面的考量也是人尽皆知,特朗普的目的,只是从中为美国博取更多的有利条件。而针对伊核协议,美国早在2018年就选择了单方面退出,美国方面就称此举意在迫使伊朗同意更加"完善"的伊核协议。

伊朗方面就指出,英法德三国"还活在19世纪对他国颐指气使的年代",它们没有真正为维护伊核协议做出努力。伊朗认为三国的决定是慑于美国的威势下的举动,是一种"战略性错误",还要求三国应向伊朗道歉。不过伊朗方面还也表达了重邀三国回归伊核协议的态度。

在最近美国空袭苏莱曼尼致其丧生,再度引爆美伊对峙危机的背景下,对于以美国为首的多国部队在中东的军事存在,伊朗方面则表示,今后美国及欧洲部队在中东将不再安全,所以其中的一些国家应该与伊朗展开合作,维护地区的和平稳定。

如今作为美国盟友的欧洲国家,俨然陷入了和美国一种"若即若离"的状态,在美国咄咄逼人般的打压下,欧洲还是要为其"背书",想必后来大厦将倾时,恐怕就真的难以和美国撇开纠葛了。

编辑/王振国