我州新增10个“中国少数民族特色村寨”,看看你都去过吗

康巴传媒(记者 兰色拉姆

近日

国家民委正式批准命名

第三批中国少数民族特色村寨

其中

我州10个少数民族村寨成功获得命名

我州10个少数民族村寨成功获得命名

乡城县青德镇仲德村

丹巴县中路乡基卡依村

丹巴县中路乡克格依村

丹巴县巴旺乡小巴旺村

丹巴县革什扎镇三道桥村

丹巴县聂呷乡拖瓦村

石渠县洛须镇龙溪卡村

白玉县赠科乡下比沙村

乡城县然乌乡克麦村

乡城县热打乡热打村

乡城县青德镇仲德村

什么是

“中国少数民族特色村寨”

少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居,且比例较高,生产生活功能较为完备,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然村或行政村。国家民委于2014年和2017年先后命名了两批中国少数民族特色村寨,并在2019年启动了第三批命名工作。

少数民族特色村寨在产业结构、民居式样、村寨风貌以及风俗习惯等方面都集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色, 集中反映了少数民族聚落在不同时期、不同地域、不同文化类型中形成和演变的历史过程,相对完整地保留了各少数民族的文化基因,凝聚了各少数民族文化的历史结晶。

据了解,下一步,我省将继续以少数民族特色村寨建设为抓手,以实施乡村振兴战略为契机,继续做好少数民族特色村寨的挂牌工作,结合“互联网+”,进一步加强和规范少数民族特色村寨的保护与发展,不断提升少数民族特色村寨知名度、美誉度和影响力,让我省民族地区因山而秀,因水而灵,因寨而美,为深入打造国内外知名民族文化旅游目的地提供新助力。