审执结合倾心为农民工讨薪

“谢谢法院,谢谢法官,你们这么快就帮我们三十多人讨回了血汗钱,真的太感谢你们了,这下我们就可以安安心心的回家过年了。”

1月15日上午,

陇县法院举行了

农民工工资欠薪支付仪式

三十多名农民工终于领到了

拖欠已久的工资,

他们纷纷向法院表示感谢。

原来这是一起建筑公司之间的建设工程合同纠纷案件,法官助理赵腊梅在案件送达过程中了解到该案实际牵扯到三十多名农民工工资问题。针对这一特殊情况,法官助理及时汇报并和员额法官支会前商讨解决方案,且多次与涉案当事人电话沟通,最终确定了双方矛盾焦点在于原告拿到钱后如何向农民工发放工资。原告作为劳务承包方,认为现工程未交工,涉及的农民工工资应当按比例扣发,某建筑公司作为被告却认为他们将案件款给付原告后,涉及农民工工资的部分原告应该全额发放。为了让农民工在年前拿到血汗钱,员额法官支会前对该案高度重视,他说:“农民工工资是农民工的血汗钱,也是农民工家庭生活主要来源,所以必须百分之百发到农民工手里。”本着关注民生、司法为民的原则,他和他的办案团队加班加点做双方当事人的思想工作,最终促使双方达成了调解协议。陇县法院党组高度重视该案件,由党组成员魏红玲亲自主持监督,办公室全力配合,办案团队现场集中发放农民工工资,确保工资实实在在发放到本案涉及的三十余名民工手中。

临近年关,

为了帮助农民工能按时足额拿到自己的

“血汗钱”

陇县法院始终践行

“不忘司法初心、牢记为民使命”的宗旨,

对涉及农民工的一系列案件

优先开辟绿色通道,

并采取优先立案、优先送达、优先调解、优先排期的工作方案,

确保农民工能够过一个安定祥和的春节,

切实感受到司法的公正与温暖。

文:赵腊梅 编辑:张文 审核:路云