花51亿建的大使馆:造价和规模均全球第一,面积和梵蒂冈差不多大

虽然每个国家的大使馆不能是景点,但是一个国家的国民想去国外旅游需要办签证之类的,是肯定绕不开这些使馆的。往往有点实力的国家,都会将自己国家的使馆建造得又大气又好看,那么目前地球上最奢华最大的那一个大使馆究竟在哪里呢?相信美国的驻伊拉克大使馆(巴格达)应该是这一问题的最完美答案,这座位于巴格达的大使馆不论是在规模还是在花费的资金都稳居全球第一。

作为目前地球上公认的第一大使馆,这座大使馆的占地面积达到了42公顷,可能听起来数据好像并不是很大,但要是拿例子来对比就知道差距了。比如美国驻华大使馆(北京),面积大约是4公顷左右,也就是说这个大使馆要比驻华大使馆要大10倍,甚至面积已经接近44公顷大的微型国家梵蒂冈,这个大使馆究竟有多大自然也就一目了然了。

这么一座大使馆自然也是非常需要消耗资金来建设的,据说整个大使馆综合楼建设成本达到了7.5亿美元,折合人民币51亿,在一个人工成本没有那么贵的国家,这个大使馆的成本可以说是天价一般的存在了。据说2012年这座大使馆最多容纳了超过1.6万名员工和承包商员工,直到后来美军撤军员工才减少了很多,既然能容纳那么多人这个大使馆有多大其实就非常一目了然了。

有趣的是,对比起伊拉克其他地方民不聊生的情况,这座使馆内的设施可以说和豪华酒店没什么区别了。拥有6栋员工公寓,并且拥有自己的污水、垃圾处理设施,甚至还拥有自己的小电站以及娱乐场所,健身房、电影院一应俱全,甚至还拥有一个与奥运规格相同的游泳池和好几个网球场,绿化也格外的好,虽然内部看起来就像是一个度假村,但是与外部这个国家的情况却形成了鲜明的对比。

似乎是因为这个大使馆对于美国格外的重要,所以整个建筑根据资料经过了严格加固,很多细节甚至已经成为了秘密,深厚的防御工事让人望而却步,整个大使馆还被为什么会建造成这样,相信大家结合最近的新闻也知道是什么原因了吧。不过如果想要到这里打卡可就很难了,不仅这个国家本身就有点难去,这个使馆本身之前就遇到了袭击,所以还是不要贸然去打卡比较好。

就是这么一个大使馆,虽然规模庞大造价昂贵,但是其修建背后的目的不言而喻,豪华的内部设施与其所在的国家形成了鲜明的对比,虽然彰显着国力但是联想起美方在这个国家境内的一些行为,着实是很难让人有好感,你说是吧。