过大年可以去湘西访古,放下营营苟苟,达到天人境界

生活不是只有蝇营狗苟,还有诗和远方。

一大早起来,结伴驱车赶到世界文化遗产——永顺县老司城。

土司王将这个群山环抱定名叫万马归朝。同学们找找山势有什么特点?猜中有奖。

▲老司城考古遗址全景

老司城并没有想象中的游人如织,相反门可罗雀,倒是碰到好几个外国人。买门票进景点+购物模式不是旅行的真谛,观赏不同的景观、体验不同文化、感受不同的生活才是我们出行的初衷。遗址公园门票118元有点小贵(湘西州人只收30),但150元请个讲解员很有必要,花30元沿司城河乘木船漂流去祖师殿倒是值得。

在老司城吃饭,司城河产的鸭蛋、小鱼是必吃的。这里吃饭倒是不贵,我们一行四人,三荤两素,花了两百零点,老板很爽快的打折去零,人均花费50元吃了一顿很不错的中餐。

祖师殿是一个佛道合一的宗教场所,依山而建,风格独特,大殿里的楠木柱需两人合抱,据说是明代土司从进贡给明王朝修故宫的那一批楠木中截留下来的。

顺司城河漂流而下,可以看到沿河峭壁上古栈道的遗迹。

凉洞位于遗址的衙署区,是土司及高级官员夏日纳凉的建筑遗存

▲土司地宫

终于搞清土司这种政治制度的来龙去脉,为中华文化海纳百川般的包容度而自豪。像老司城这样的土司,最兴旺时管理过32个县,中央王朝竟能以“一国两制”方式容忍它存在800多年,胸怀博大。中华民族必将成为世界老大!

下午3点多,在赶往芙蓉镇的途中,用手机订下了酒店,提前与店主沟通时,热心的店主提醒我们,芙蓉镇景区晚一点免收门票,建议我们先去古丈境内的坐龙峡景区玩。如果喜欢安逸的朋友,也可以直接去永顺县城,晚餐后去泡一下著名的不二门温泉,也是一种不错的选择(门票价格119元)。

按照老板的建议,4点多一点在芙蓉镇下高速直接赶到古丈县境内的坐龙峡景区(距芙蓉镇不到10分钟车程),体验风力、水力300万年的鬼斧神功,挑战一下自己日渐老去的身体。

老夫聊发少年狂,手扣链,脚不晃,誓要攀上望天堂,追回年轻梦想。

两个小时,溯溪攀上山顶,脚不听使唤地颤抖。然心情欣悦,廉颇老矣尚能饭也,虽花88大洋购门票却是值得(湘西州人士60元)。

在峡顶的土家山寨吃完晚饭,直奔千年古镇芙蓉镇入住酒店。门票站值班人员都已下班,大摇大摆进入景区看夜景。今天钱没多花却多了一把体验,心情不错,直接上图。

芙蓉镇是永顺土司的发祥地。五代十国时土司彭士愁与南楚王马希范经溪州一战,最后谁也奈何不了谁,于是在这里签订和约,刻在一根大铜柱上,成为中国历史上第一部“民族自治法”。

芙蓉镇是山水古镇,又被称为挂在瀑布上的小镇,它的特点是“静”。鸟鸣山更幽嘛。第二天一大早起床拍了张瀑布图。

早餐后驱车近几年红得发紫的十八洞村,先去新村部看展览馆,再沿大大小道走了一圈,体验了一把大人物的感觉。参观免费,购电瓶车票20元,吃了一顿农家乐(全村人均40),咱也为精准扶贫做点贡献。事前十八洞功课做得太足,没请村里导游,对不起了。

▲十八洞村

参观完十八洞,直奔矮寨特大悬索桥。

此桥据说创造了四个世界第一,是中国号称“基建狂魔”的又一有力证据。

通往矮寨特大悬索桥的玻璃栈道,风景极美,惊险刺激,收费105元/人(湘西人60元),高血压和恐高症患者不准走。

走玩半个小时,到大桥。因为原来去过就没上桥,实际上大桥体验感和悬崖玻璃栈道有重复嫌疑,且差不少,其实只要远距离拍张留念照就好。

沿湘川公路矮寨公路奇观下,脑门冒汗。日本人当年打到中国,国民政府修这条路就是为了打通向重庆战略转移的陆路通道。

矮寨景区的峡谷风光很是独特

参观湘西自治州博物馆,有博物馆和非遗馆,据说投资4亿元,获中国建筑界大奖--中国鲁班奖。看完了对湘西就全明白了。最重要是免费。

再去吉首大学,参观一代大师黄永玉的博物馆,好多藏品,珍宝无数,大开眼界,还免费。吉首大学在湖南是一本招生,是武陵山区的最高学府。黄永玉先生将终生所集捐献于此,润泽家乡子弟,善莫大焉。

参观完直奔凤凰,半小时到。仍然在手机上寻一江边民宿,安顿好就开始闲逛,无需购门票,凤凰人民还是热情好客的。

▲喧嚣凤凰夜

度假休闲的最后一天,6点钟起床继续溜达。早晨的凤凰古城终于散发出慢生活的慵懒味道,一改昨晚的喧嚣,时光变慢,开始悠然闲适起来。

▲凤凰清晨

凤凰来过多次,关于游凤凰的心得就是漫无目的地反复逛呀逛,拍呀拍,文化人说这叫阅人、格物、悟道,其实我更希望偶遇。不过老男人没有偶遇,只是在溜达中感受到内心的平静。天人合一,内心的宁静是最大的幸福!

临别之际,觉得应该为凤凰旅游做点贡献什么的,于是驱车南长城,每人排出45元,体会了一把戎马岁月的感觉。

回家写了这篇游记,有两点感受表达一下:

第一是觉得还值。三天看了10多个包含世界级、国家级的人文古迹,体验了大自然上亿万年才造就的惊险奇观,又体会了湘西特色的民宿客栈味道,虽然有点赶,吃住、路费、油钱、门票、导游AA后人均也花千把块,但是比周末喝酒、打牌、钓鱼有意思多了,身心倍加健康。

第二是湘西旅游资源品质好,游客流量大,但是过于看重门票,针对人流量的增值服务和衍生产业比较少,有投资机会。可惜我年龄已大,口袋干瘪,只好想一想了。

来源:玩砖家