湖北孝感大悟县面积最大的镇,与河南省交界,是全国重点镇

湖北省孝感市大悟县下辖十几个乡镇,其中幅员面积最大的镇就要数宣化店镇了,它也是大悟县唯一的“三字镇”。宣化店镇总面积约264平方公里,全镇人口约7万。

(宣化店镇地理位置)

宣化店镇不仅总面积大,同时它的城镇也是大悟县的重镇。大悟县一共有2个全国重点镇,宣化店便是其中之一,另外一个是河口镇,能入围全国重点镇,说明其综合实力相对较强。

(宣化店城镇卫星图)

宣化店镇区位独特,位于大悟县东北部,与河南省信阳市罗山县接壤。而在旧时,宣化店还曾属于河南罗山县管辖。

宣化店历史悠久,400多年前就形成了集市,历来就是罗山县的重镇,还曾在此设置过临时县衙。这里曾是鄂豫两省交界地带的商贸中心,河西会馆就是明清年代湖北商人在河南省所设商会会馆。

宣化店城镇规模相对较大,建成区面积约4平方公里,是大悟县数一数二的大镇。

1933年,礼山县(今大悟县)建县时,将河南的宣化店划归礼山县管辖。

宣化店是一片红色的土地,是全国爱国主义教育基地。中原军区部队在鄂、豫边界战斗期间,宣化店为中原军区司令部驻地,一大批革命先辈在此战斗和生活过,解放战争第一枪在此打响。

宣化店还保留着谈判旧址、中原军区司令部、中原军区会场遗址,是全国或省级文物保护单位。这里还是多部影视剧的取景地,包括《中原突围》、《徐海东将军》、《枫叶正红》、《大别山上红旗飘》等。

除了红色旅游资源外,宣化店还有很多独特的自然景观,如九女潭瀑布、金山岗、龙潭湖等。

对于宣化店镇,你有什么印象?(图源网络,参考资料:《宣化店镇》)