菲律宾军舰启程前往中东撤侨 杜特尔特:保护本国公民是神圣使命

菲律宾总统杜特尔特与安全官员讨论从中东撤侨问题

《阿拉伯新闻报》报道,菲律宾两艘军舰14日正式启航前往中东,执行撤离中东地区的菲律宾公民任务。每艘军舰上有130名船员,此外还配备有100名包括医疗、维修等在内的各个职业的人员。菲律宾总统杜特尔特称:“保护在中东的菲律宾公民是一个神圣使命,这不是在开玩笑,这关系到数百万人,包括男人、女人以及他们的家庭和孩子。”

菲律宾海军将领恩佩德拉德表示,两艘军舰要抵达中东大概需要16到22天时间。负责海外劳工的菲律宾官员卡达克计划本周飞往沙特阿拉伯,亲自协助疏散工作。

菲律宾使馆也已经接到了撤回包括伊拉克、利比亚等多个中东国家的菲律宾公民的要求,菲律宾使馆正在处理撤离菲律宾公民的相关手续。菲律宾政府在多哈组建的撤侨小组正在讨论所有可能的撤侨路线,包括从伊拉克——多哈——马尼拉等路线,都在考虑之中。

在美国1月3日杀害伊朗高级将领后,菲律宾总统杜特尔特就指出伊朗迟早会报复美国。杜特尔特5日与菲律宾国防部长以及军方和警方的其他高级官员举行了紧急会议,讨论了撤离计划。杜特尔特6日下令军方随时准备好飞机和船只,一旦冲突爆发并升级,立即将伊朗、伊拉克等中东国家的菲律宾工人撤离。

伊朗在8日为报复美国而袭击伊拉克美军基地后,菲律宾下令从伊拉克撤出菲律宾公民。菲律宾外交部当时宣布:“菲律宾驻巴格达大使馆的任务是强制撤离该国大约1640名菲律宾人。”菲律宾官员当时强调,在伊拉克的菲律宾公民如果拒绝离开,那菲律宾将采取强制措施带领菲律宾公民离开。

此外菲律宾官员还被派往不同的中东国家,包括沙特阿拉伯、科威特和阿联酋、伊朗、利比亚等中东国家,随时根据菲律宾政府命令进行撤侨行动。根据局势发展需要,菲律宾将考虑出动包括军舰、运输机、商用飞机、油轮等一切工具来撤离中东的菲律宾公民。

文/木 白