前往高纬度地区,感受梦幻的北半球之冬

北半球已经进入最寒冷的季节。就让我们一路向北抵达高纬度地区,通过雪鞋徒步、追赶极光、驯鹿雪橇等活动来充分领略冬季魅力。

40°N

科罗拉多州,美国

wallpaperstock.net

科罗拉多州难免让人头晕眼花:它全州的海拔都在1000米以上,这在美国独一无二。首府丹佛更是有着“一英里高城”的雅号。丹佛以西坐落着落基山弗兰特山脉,巍峨群峰间不乏令人心跳加速的乐趣。你可以在这里进行想象得到的各类探险活动,尤其是冰雪项目。小镇埃斯蒂斯帕克刚好坐落在景色壮阔的落基山国家公园旁,镇上有多家组织冬季活动的旅行社。

TripSavvy

如果想在冰天雪地中感受一丝暖意,不妨去供应上千种威士忌的Stanley Hotel的酒吧。这座百年酒店正是斯蒂芬·金《闪灵》中酒店的原型。不过与书中的恐怖气氛不同:大雪封山时,这里实际是个格外宜人的居所。

更多精彩体验

沿着阿斯彭-斯诺马斯滑雪小径跨越雪原

在落基山麓的大学城博尔德品尝精酿啤酒和美食

43°N

北海道,日本

想领略冬季盛景,无需去日本四大岛最北端的北海道,来日本阿尔卑斯山脉就好。这里虽然与摩洛哥处于相同纬度,却有着银装素裹的北国风光。不过北海道毕竟有着日本少有的野趣与开阔空间,到此一游绝对大有收获。

这一特点的典型代表是钏路湿原国立公园,它占地超过250平方公里,园区湿地因栖息着珍稀的丹顶鹤而闻名于世。丹顶鹤虽是候鸟,却在钏路湿地长年栖居。冬季是观赏丹顶鹤的最佳时节,白雪将它们的身影衬得格外显眼。北海道还有另外五座值得探索的国家公园,你可以看到游弋火山湖之上的大天鹅,以及蒸汽从白雪覆盖的火山口升腾而出的奇妙景观。

更多精彩体验

在二世古连为一体的四大滑雪场感受美妙粉雪

去登别温泉或十胜岳温泉泡汤

在北海道名城札幌的顶级拉面馆吸溜面条

45°N

特兰西瓦尼亚,罗马尼亚

bran-castle.com

即便是隆冬时节,特兰西瓦尼亚的白昼依然长达9小时,旅行者有充分的时间探索这里被群山环绕的村庄以及雄踞高处的城堡。坐落在崖壁之上鼎鼎大名的布朗城堡看上去像吸血鬼伯爵的居所,尤其是对于在茫茫林海雪原中寻找过夜之所的人而言——乍然闪现于眼前的城堡令人觉得阴森可怖。小镇锡吉什瓦拉拥有颜色活泼的房屋,略微抵消了城堡的肃穆气氛。这里据说是弗拉德的出生地,真实性存疑,不过它的确位列世界遗产名录。建筑华丽的锡比乌几乎没有令人毛骨悚然的景点(许多传统民居的眼睛形状窗户应该是个例外),在许多方面都会让人想到威尼斯的咖啡文化。

更多精彩体验

在锡吉什瓦拉附近的村庄策马奔腾

在锡比乌的古老酒窖Crama Sibiul Vechi饱餐一顿

住进弗格拉什山脉B lea湖附近的专属冰屋

46°N

瓦莱州,瑞士

36992.com

身处采尔马特,无论是滑雪还是露台休闲,你都会有个忠实的伙伴:世界名山马特洪峰,俯瞰时,它鹤立鸡群的金字塔形状让人一下子就能认出来。不通汽车的滑雪胜地采尔马特虽是瓦莱州的明星景区,但周边风光也不遑多让:瑞士最高的几座山峰环绕着整片地区,阿尔卑斯山的最大冰川——阿莱奇冰川也在此地。

alpenwild.com

你可以登上采尔马特位于3899米(阿尔卑斯滑雪升降梯能抵达的最高海拔)的高处,之后沿着雪坡上的回环雪道飞驰2000多米返回村庄。非滑雪爱好者也能在这里拥有极致体验,如沿着欧洲最高的露天铁路——Gornergratbahn铁路开展一场30分钟的火车之旅。瓦莱州堪称浓缩版的瑞士,西部山谷是法语区,东部是德语区。人们效仿“铁幕”的说法,将两种文化的分界线戏称为R stigraben(煎土豆壕沟)。顺带一提,煎土豆是这里的主要配菜,特别适合在寒冷的季节里补充热量。

更多精彩体验

这里是圣伯纳犬家乡,可以在狗儿的陪伴下徒步

在洛伊克巴德选一处水疗,享受露天温泉和山景

乘坐久负盛名的冰川列车从采尔马特去圣莫里茨

50°N

布拉格,捷克

虽然没有真凭实据,但我们还是认为布拉格“幽静角落”的密度高于其他首都城市——无论你身处城里何地,蜿蜒小巷、巴洛克式门廊或隐蔽的美妙酒吧都近在咫尺。旺季里,游客如织的老城中心通常令人不适,不过到了冬季游客数量会大幅下降(圣诞节和新年除外)。平安夜筹备阶段,老城广场会变身成美妙绝伦的圣诞集市。在品尝姜饼和热葡萄酒之余,当地人也会重温红烩牛肉和饺子等传统时令美食。冬去春来时,布拉格的魅力也丝毫不减,四月斋之前的狂欢节Masopust期间,焰火表演和化装舞会将节日气氛推向高潮。

更多精彩体验

黎明时前往建于中世纪的查理大桥

在尚未竣工的雪中圣母教堂欣赏精巧高耸的拱顶

前往新艺术主义作品百花齐放的慕夏博物馆

52°N

艾伯塔省,加拿大

John Price / Travel Alberta

冰原大道是全球最佳观景公路之一,这条路连接着班夫国家公园的路易斯湖与毗邻的贾斯珀国家公园中的同名小镇,全长约235公里,沿着屹立于艾伯塔平原之上的加拿大落基山脉一路延伸。这些地质学上相对年轻的群峰在冬季里巍峨壮丽,丝毫不输夏季时的青翠景象,但路旁观景点的旅行者可就少了许多。

travelalberta.com

这场自驾旅程并不轻松,你需要装备雪地轮胎,还要小心应付冬季里没有加油站营业、几乎没有手机信号、风雪带来的路况变化等各项不便。但只要周密筹划,你就有幸观赏到美丽的冰山和冰封瀑布,也有机会见识到北美野山羊和其他适应力极强的外来物种。如果没把握应对冬季道路,也不用害怕:无需远离城镇,在路易斯湖和贾斯珀周边同样可以领略到两座国家公园的魅力。