濮阳这位孝女出名了!

孝为德之本,百善孝为先。1月6日,“河南省首届十大孝贤楷模颁奖典礼暨河南省孝文化促进会成立十周年庆典”在河南广播电视台9号演播厅举行。清丰县孝女韩晓慧荣获“河南省首届十大孝贤楷模”殊荣。

90后的大学生韩晓慧家住巩营乡韩大元村。她用大爱谱写了一曲新时代的孝道之歌,用实际行动诠释了孝文化的丰富内涵。

孝的信念:义无反顾地顶起家里的天

2015年,韩晓慧的父亲在外打工时,不慎从三楼摔下来,头部着地,经过手术命虽然保住了,却成了植物人,由继母照顾。

2017年,刚刚毕业的她接到奶奶的电话:“慧慧呀,快回来吧,你继母要把你爸送回老家了。”她什么都没说就赶回了家。看到父亲的那一刻,既心痛又茫然。手足无措的她只有一个信念:“父亲这座山倒了,我就要义无反顾地顶起家里的天,只要有我在,就得让父亲好起来。”

家里爷爷奶奶都70多岁了,照顾父亲的担子落到了她身上。刚回家的几个夜晚,她成宿成宿地睡不着,夜里起来好几次查看父亲的情况,尿床了没有?冷不冷?头是不是睡舒服了?咳嗽了帮他拍拍胸口,等等,喂饭、吃药、雾化、吸氧、翻身、排便,所有事情都要想得周到,都得细心去做,心里面像装了一个大石头,压得她喘不过气来。

孝的箴言:人世间最不能等的莫过于孝敬父母

多少个夜晚,韩晓慧都感觉快要撑不下去了,但醒来后还是照常开始一天的生活。不累吗?累!可看着床上的父亲,看着年迈的爷爷奶奶,她知道自己必须要撑下去。

几年来,韩晓慧没有买过一件新衣,没有逛过一次商场,更不要说旅游了。有人劝她:出嫁了情况就好了。可“百善孝为先”,“我怎能看着病床上的父亲不管不问呢?人世间最不能等的莫过于孝敬父母!我暗自下定决心,爹不开口,我不嫁人!”经过长期陪护,通过社会各界的关爱和帮助,现在父亲已经有了知觉,对语言也有了简单的反应,韩晓慧学会了推拿按摩,她坚信父亲一定能康复!

孝的力量:没有知觉的父亲现在能正常交流了

夏天,韩晓慧坚持给父亲洗澡,这样身上才不会痒。每次洗澡她都把父亲身上擦洗得干干净净的。她还要给父亲洗头、洗脚,每洗一次都累得直不起腰。一天,她在给父亲擦背时,父亲说:“要不少洗几次吧,你太累了。”韩晓慧听了几乎要哭出来,说:“不累,我得给你收拾干净。”父亲哭了,正因如此,她更想好好照顾父亲,直到他完全康复。

经过长期的陪护,通过社会各界的关爱和帮助,父亲的病情有了很大的变化,从没有知觉到有了知觉;从不会说话,到现在已经能够正常交流。韩晓慧也学会了推拿、按摩!

“我是一名新时代的大学生,更是一名共产党员,我会用自己的实际行动传承孝道文化,用一颗至诚的心让父亲早日康复,做一名合格的孝乡好儿女!”韩晓慧的话掷地有声。来自清丰发布