走进隆安扶贫移民安置区

扶贫必须扶智,交通安全伴行。1月15日晚,由南宁市公安局交警支队、中国人寿财险南宁市中心支公司主办,隆安县公安局交警大队、中国人寿财险隆安县支公司协办的“美丽乡村安全行”电影下乡暨文艺演出活动在隆安县扶贫移民安置震东新区举行,共有400多名社区群众和村民参加,取得了良好的宣传效果和社会反响。

隆安县属国家扶贫开发工作重点县,近年来综合运用国家易地扶贫搬迁、生态移民和新型城镇化政策,策划实施扶贫生态移民与城镇化结合示范工程,建设了易地扶贫搬迁震东集中安置区。目前安置区搬迁入住贫困群众5800多户24000余人,是广西搬迁规模最大、搬迁人口最多的安置点。

根据市委、市政府关于扶贫工作的部署要求,南宁市公安局交警支队立足交通安全宣传教育,将扶贫与扶智相结合,进一步深化“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传工作,通过开展“美丽乡村安全行”电影下乡暨文艺演出活动,提高社区群众和村民的交通安全意识,帮助他们改变不良的交通行为习惯,更好更快地融入到城镇交通新环境,实现从农村生活到城市生活“稳得住”。

当天晚上,在电影放映前,交警、劝导员向现场观众发放交通安全宣传品、提供法律法规咨询服务、进行交通安全知识有奖问答。针对春节到来之际,学生放假及农民工返乡,农村出行活动增多等特点,风俗活动频繁,加强酒后驾驶、无证驾驶、货车违法载人、超员超载等农村突出交通违法行为内容警示提示,并结合县城交通特点,教育社区群众自觉遵章守法、文明行车走路。贴片播出的《农村交通事故警示片》引起了现场群众的强烈关注。

文艺汇演紧扣交通安全主题,以本土歌舞、自编山歌、小品、吉他弹唱等形式进行演绎,将壮族的语言习惯、文化习俗融入到节目中,贴近地气,寓教于乐,赢得观众们的阵阵掌声与欢呼声。

下一步,南宁交警将抓住扶贫宣传的契机,积极争取县乡党委、政府和有关部门的大力支持,充分发挥社会力量,扎实推进农村交通安全宣传工作,让交通安全工作更加贴近百姓、贴近生活、贴近实际,切实做好交通安全宣传普法服务,助力脱贫攻坚。

温馨提示

微信公众号又双叒叕改版了!新版的微信公众号只有被星标才可以在微信公众号列表中显示封面。所以南宁交警想请大家动动手指来一波神操作,把「南宁交警微发布」公众号设置为「标星」。成为南宁交警的“星”上人,得到福利的机会将翻番哦!来,跟着下图操作起来

(责编:苏铮列编辑:黄思宁 撰稿:卢鹏)

0771-12340是自治区民意调查中心对群众安全感开展随机调查的电话号码。如果您觉得公安民警的辛勤付出值得肯定,在有幸接到调查电话的情况下,请您给予我们的美丽南宁作出肯定的回答,为南宁交警点赞,为警察蜀黍点赞,您的回答与南宁的形象直接相关,您的肯定和满意就是全市公安民警的最大工作动力。衷心感谢大家!