建QQ群搞“江湖社会大哥”,聚众闹事、斗殴……文山州这些人被判!

2020年1月14日,富宁县人民法院依法对两起涉恶犯罪案件进行集中宣判,7名被告人分别被判处两年零六个月至八年不等的有期徒刑,其中4名系未成年被告人。

富宁县人民法院审理查明,2018年以来,被告人陆某民通过其创建的“天地会”、“文化交流中心”QQ群等方式经常与被告人赵某雄、农某甲,以及另案处理的4名未成年被告人农某乙、黄某军、赵某程、莫某浩等人纠集在一起,为报复他人,或为他人出头,又或为逞强斗狠,多次在富宁县城区持械聚众斗殴,陆某民等人聚众斗殴人数多,规模大,严重扰乱了县城区社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了以陆某民为纠集者,赵某雄、农某甲、农某乙、黄某军、赵某程、莫某浩为成员的恶势力犯罪团伙。

案情回顾:

耍江湖义气,“文化中心”不文化

“文化交流中心”QQ群看似一个积极健康的交流平台,其实不然,在陆某民涉恶团伙的“文化交流中心”里却弥漫着“兄弟义气”“社会大哥”等各种江湖气息。2018年,被告人陆某民通过创建“天地会”、“文化交流中心”QQ群等方式经常与被告人赵某雄、农某甲等人纠集在一起。通过该QQ群网络平台进行沟通约架,多次在富宁城区网吧、宾馆、KTV、凉亭等场所结伙作案。

无故殴打他人,群发打架信息聚众斗殴

2019年1月12日,林某飞等人在富宁县某小学门口无故殴打被害人梁某树。当天,梁某树联系林某飞等人向其道歉。同日晚,林某飞便联系李某文帮忙打架,李某文得知情况后在“文化交流中心”QQ群发布打架信息,被告人陆某民遂通过该QQ群等方式邀约了被告人赵某雄、农某甲等30余人,使用砍刀、钢管等对蹲在县城某面店门口附近的梁某金进行殴打,致梁某金伤情为轻伤一级。林某飞、李某文两人另案处理。

微信提供钱款,驾车运送协助逃匿

2019年1月中旬,被告人陆某民等人因莫某浩(另案处理)与杨某万有过节一事,组织人员持刀具、钢管等器械对被害人黄某金、林某、农某等人进行追砍。得知被砍人员伤情比较严重,莫某浩电话告知被告人陆某宇打架斗殴一事后,陆某宇与李某光便驾驶车辆将莫某浩等人打架用的9把长砍刀、4根钢管运送至许某某家躲藏。在莫某浩提出想外出躲藏的想法后,陆某宇积极为莫某浩联系车辆载至辖区谷拉乡,并微信转账600元给予资助。

闹市相约群架,持凶器伺机袭击对手

2018年12月19日晚,黄某军与蒋某伟(两人另案处理)因矛盾相约打架。黄某军把约架一事告知被告人陆某民后,二人通过“文化交流中心”QQ群等方式邀约赵某雄等20余人携带砍刀、钢管在富宁县城闹市路段彩虹桥边聚集。在得知蒋某伟一方人员要途经彩虹桥时,便躲藏在某医院附近,伺机袭击蒋某伟一方人员。后蒋某伟等人驾乘助力车经过某医院门口时,埋伏等候的陆某民、黄某军等人将对方拦截,持刀具、钢管等对蒋某伟、杨某晟等人进行殴打,致杨某晟的伤情为轻伤一级,并将杨某晟等人所骑的助力车砸坏。

凉亭大打出手,村民好言相劝不收敛

2018年11月,李某文与丁某涛因矛盾相约在富宁县新华镇那平村相谈。后李某文及丁某涛均聚集双方人员到那平村,李某文将情况告知陆某民后,陆某民等人通过“文化交流中心”QQ群等方式聚集人员到那平村凉亭集合。后被告人陆某民、赵某雄、农某甲等人在那平村凉亭处殴打丁某涛等人,在打架过程中随后被那平村村民劝开。同年12月,陆某民等人再次相约李某全等人在那平村某学校附近相互持械斗殴。同年12月初,陆某民等人在县城某KTV旁看见前期在那平村凉亭处打架时帮丁某涛打探情况的黎某成,便持刀追砍黎某成,致黎某成的人体损伤程度为轻微伤。

一审结果:

富宁县人民法院审理认为,被告人陆某民召集人员参与聚众斗殴,赵某雄、农某甲积极参与聚众斗殴,三被告人的行为触犯刑法之规定,构成聚众斗殴罪。被告人陆某宇明知是犯罪的人而帮助逃匿,其行为构成窝藏罪。被告人农某乙、黄某军、莫某浩让陆某民帮忙召集人员或积极参与聚众斗殴,被告人赵某程积极参与聚众斗殴,四被告人的行为触犯刑法之规定,构成聚众斗殴罪。因四被告人系未成年人,具有坦白情节,自愿认罪认罚,故从轻、减轻处罚。法院对7名被告人分别判处两年零六个月至八年不等的有期徒刑,对扣押的作案工具砍刀、钢管、手机等依法予以没收。