4小时直飞,玩转马来西亚华人最多的槟城

槟城为马来西亚的第二大城市,也是该国华人华侨聚集最多的地方,拥有“印度洋绿宝石”之称。走进槟城,人们不仅可以探访古迹、海滩,还能体验医疗旅游、生态旅游等丰富的旅游业态。来到这里,最适合的就是放慢脚步,感受浓厚别样的异国风情。

槟城

2020年,是中国与马来西亚达成共识的文化旅游元年。“长沙-泉州-槟城”航线的开通更是打破了人们前往槟城的转机顾虑,缩短了出行时间。该航线每周二、周六执飞两个往返航班,飞行时间4小时20分左右。从长沙出发,甚至可以直接办理一票到底,行李直挂服务,异常方便。

2020中马文化旅游年推介会

“玩”在槟城

遇见美丽的街头画廊:乔治城壁画街

槟城的房屋大多始建于二战时期,年代感极强。在下南洋浪潮中,城市又增添了不少闽南风格建筑,使这里成为独一无二的灿烂之城。

十九世纪末,一位立陶宛籍艺术家来到槟城创作壁画,以当地人文生活为题材,带动了大批画家前来进行创作。这些妙趣横生、色彩斑斓的涂鸦被当地永久地保护起来,成为槟城的一大特色。

看见槟城全面貌:升旗山

升旗山又名槟榔山,海拔830米。阴雨天会云雾缭绕如同仙境,天气好的时候可以远望槟城美景。到了晚上,城市里灯光闪烁,迷离的夜景更是别有一番风味。是来到槟城必去打卡的点之一。

升旗山拥有一个瑞士制造之缆索铁道系统,一路上可观赏到美丽的别墅和铁道两旁的植物。

最具槟城人情味水上村落:姓氏桥

过去华人到了槟城,以海为生,搭起桥板,在上面建造房屋,因为同姓者同住一桥,所以称为姓氏桥。所谓的“桥”并非什么桥梁,而是建于海上的木屋,姓氏桥犹如几个小村落,屋身外画有创意的壁画,一进入姓氏桥,浓郁的生活气息扑面而来。

当中以姓周桥规模最大,水上人家约60户。这些水上人家大多很古朴,远处五颜六色的木板房,让人仿佛置身于欧洲某一名胜小镇。漫步在姓氏桥古朴的木板上,看着两边停靠的渔船,听着大海的浪涛起伏,就好似穿梭于时光隧道一般。姓氏村周边古朴的餐馆,充满了异域风情。

槟城高颜值的建筑物:娘惹博物馆

娘惹博物馆曾荣获槟城最佳旅游景点奖,而曾经红遍东南亚的新加坡电视剧《小娘惹》也选择在此处取景。

该博物馆建于19世纪末,是间历史悠久的娘惹博物馆,原是华人甲必丹郑景贵的宅邸。大宅的建筑风格为中式,但里面的材料很多则是从欧洲运送过来的,中西合璧。

娘惹博物馆将海外华人在槟城的往昔岁月,展现得淋漓尽致。除了建筑风格独特之外,博物馆内也拥有上千余件精致的古董和收藏品。值得细细探寻一番。

槟城独有的景色:张弼士故居/蓝屋

张弼士故居是一间传统的老宅,建筑通体蓝色。槟城盛产蓝花,花汁经加工后变成浆汁,用心者便将浆汁晒制之后酿制成颜料,然后涂于墙身。

故居建于1897年,花费7年的时间才建竣。它占地5万3千平方英尺,建筑面积为3万4千平方英尺,共有38间房、5个天井、7个楼梯及220 扇窗,由此可见其规模之大。

遇见红树林生态保护区:十八丁

SHIBADING十八丁渔村,藏着马来半岛最大且保存最完整的红树林,其中部分区域还是电影《湄公河行动》的取景地!

咖啡、活炭、海鲜和萤火虫都是这里响当当的名片。摸河豚和鲎,见壮观萤火虫群。

走进炭窑厂,观看利用窑火与热气将木材的水蒸气蒸发掉,形成炭。在这里,感受最朴实的渔村生活。

趁着夕阳在入海口,在海面洒一些鸡肉块,没一会老鹰就在天上盘旋起来,接着他们便开始了美味的晚餐,也是一番盛景。

挑战槟城最高的大厦:光大大厦

很多人去槟城,可能并不知道这里,但其实这里能够坐拥槟城的都市风光和迷人海岸线,是来槟城旅游,不可错过的一站!

探寻蝴蝶的美丽传说:虫鸣大地

虫鸣大地是全球首个热带蝴蝶昆虫生态公园。前身为蝴蝶公园,经过重建翻新后,变身集时尚、知性与乐趣于一体的昆虫保护中心。踏入这里,仿佛进入一个奇幻的昆虫世界,水帘悬挂的瀑布,七彩花丛是蝴蝶的乐园,色彩斑斓的蝴蝶在你身边飞翔,偶尔还会停留在你肩上。

幽静的岩洞里展出了各种奇特小昆虫,还有梦幻的荧火虫隧道。是带小朋友来认识小昆虫,一个集教育与乐趣于一身的昆虫课堂。

探寻孙中山与槟城的渊源:孙中山纪念馆

孙中山曾数次来槟城,于1910年将同盟会南洋支部从新加坡迁到此地,并在槟城策划了第二次广州起义。

位于槟城的孙中山纪念馆,前身为槟城阅书报社,是兴中会、同盟会、中华革命党在东南亚宣扬革命的根据地。

槟城最可爱打卡地:泰迪熊博物馆

你对毛茸茸泰迪熊是否情有独钟呢?是的话,就要到泰迪威乐博物馆逛一逛!博物馆占地9000平方英尺,收集陈设千只泰迪熊,包括全球出产年份介于50-100年的熊仔,每只背后更藏有故事,记载着人们和泰迪熊的集体记忆。历史以外,博物馆也展示槟城标志性地点、名人、历史事项及在地文化,让西化的泰迪熊裹上地方色彩。

以不同主题划分出各式泰迪熊的展览空间,甚至设有专卖店等,游客还可以跟泰迪熊进行角色扮演,在细致场景布置下,一起互动拍照,为槟城之旅留下有趣而难忘的独特印迹。

槟城是一个慢生活,慢节奏的城市。这座毗邻马六甲海峡、华人众多的南洋小城,是邓丽君歌里的一场旧梦,让人只想留在梦中,不愿醒来。