时隔一天又一发!中国航天就是这么硬核!

天是太空与您相伴的【第633期】

2020年1月16日11时02分

我国在酒泉卫星发射中心

用快舟一号甲运载火箭

成功将银河航天首发星发射升空

卫星顺利进入预定轨道

任务获得圆满成功

酒泉卫星发射中心

也迎来了2020年

航天发射任务“开门红”

此次发射的火箭身上涂刷了“福”字

“富强福”等元素

代表了中国航天人的新春祝福

这波硬核拜年!

快收下吧!

执行这次发射任务的是酒泉卫星发射中心发射测试站某队全体参试人员。他们每一次“点火”都创造着中国航天新的高度,每一次发射都让世界为之震撼。

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强广大党员责任意识、表率意识、不断激发大家工作热情。在发射任务前,该队党委利用党团日活动,开展佩戴党徽、重温入党誓词等活动,激励广大党员亮出党员身份、拿出战无不胜的勇气、只争朝夕的劲头,在发射任务中学先进、争第一、扛红旗。

胸前佩戴着亮闪闪的党徽,大家干起工作就像有使不完的劲儿。该队党委书记刘涛介绍说,在重大航天发射任务中树立典型、表彰先进,成为托举火箭腾飞的强大精神动力,能够有效激发全体参试队员的创先争优热情。

“佩戴着党徽,时刻提醒着我是一名党员,心中就有一种力量在升腾。”担负火箭发射车转运任务的王新江有感而发。而王新江在这个岗位20年始终干劲不减。靠什么坚持?他说:“在航天发射场,时时刻刻能感受到一种创先争优的氛围,发自内心想把工作干好,力争无愧共产党员的称号。”

▲王新江精心指挥

多年来,王新江在任务中总结出多套适合固体火箭快速发射的专业训练方法;设计制作的固体火箭综合模拟训练装置,有效解决了发射车、吊装等专业没有训练平台的难题;亲手制作的发射筒油缸辅助安装工装在任务中得到有效应用,工作效率也比原来提高5倍,大大缩短了固体火箭发射准备时间。

▲王新江与同事讨论方案预案

“我干的工作关乎国家安全,是为国家砺剑铸盾,我十分骄傲自豪。作为党员,我一定会不辱使命,更加拼命!”

说完,王新江又带领着操作手投入到火箭发射车状态展开中。

▲认真工作的祝国福

“我的岗位绝无差错,我的岗位请党放心。”这是气象观测技师祝国福常常挂在嘴边的话。第一眼见到这个又黑又壮的四川汉子,你绝对想不到他就是气象观测专业的负责人。刚打过招呼,健谈的他一下子就打开了话匣子。

“我是1997年入的党,没有党的培养,我不可能从一个菜鸟成长为气象观测技师。”他激动地说。

“祝国福不光要求自己行,还要求身边的人都行,培养出的数十名余名操作手和专业骨干都是现在单位的中流砥柱。”零号指挥张东来说道。

隆冬时节,西北大漠,寒风呼啸,呵气成冰。

11时02分,随着零号指挥员铿锵有力的“起飞”口令,一阵惊天巨雷响彻天际,快舟一号甲火箭喷射出巨大的橘红色火焰,托举着银河航天首发星直刺苍穹。

目送火箭飞天后,全队人员又马不停蹄地投入到后续任务准备工作中。“航天发射任务的成功是对我们大家最好的激励和动员。2020年,我们会以更高的标准开局起步,严格质量管控,严谨试验作风,严密组织指挥,精准测试操作,精心服务保障,誓夺年度航天发射任务全胜。”队长龙翔信心满怀地说。