这个春天,我一定要去云南!

虽然还在寒冬,但心总是飞向柔风和煦的春。

因为在那个万物生的季节,中国大地上的每一寸土地都显得格外美丽。

在这最美的季节里,去遇见远方的风,淋淋远方的雨,看看远方那连绵的花海......

有一种美,叫云南的春天。

春之伊始, 此时的云贵地区,正不停的试着新衣,浓妆淡抹,誓要世人折服在她们的俊美之下。

罗平螺丝田

云南省曲靖市罗平县牛街镇牛街村

罗平油菜花或许是全国最早开花的大面积油菜花田。螺丝田是一处很著名的油菜花拍摄点,这里的梯田是圈状的,远远看去真像是螺丝上的旋纹。

梯田地处山坳之中,从高处望下去特别有层次感。

万峰林

贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市下五屯万峰林风景区

万峰林连绵起伏的山峰,让人不得不感叹大自然的伟大杰作。

游览万峰林,建议选择在下午,这时候穿越在田园中,行走在村寨中,都是一种美好的享受。

九龙瀑布群

云南省曲靖市罗平县长底乡九龙瀑布群风景区

大大小小的瀑布,或细流如丝随风飘舞,或若天河泻落雷霆万钧,各显丰姿。

每个瀑布都有一个小湖,两侧群山植被茂密厚实得郁郁葱葱,山抱着梯田式的平湖,层层叠叠,云蒸雾罩梦幻似梦。

元阳梯田

云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县哀牢山南部山坡

其实元阳梯田是哈尼族人的一个水利工程,是对农田灌溉用水的一种规则,梯田就是对水资源的一种分配,家家户户都非常自觉地遵守着这个规则,从古至今,世代延续,传承千载。

层层的梯田银波荡漾,像极了一块块精美的玻璃,更像是大地山川挥就的一幅泼墨山水。

碧色寨

云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇碧色寨

碧色寨,寨如其名,足够优美浪漫,引人遐思。

如今的碧色寨,百姓们依然过着自给自足的田园生活。而车站则像个有故事的人,静静地享受着落寞,把所有的波澜壮阔都掩藏。

普者黑

云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑村

这里河流湖泊密布,蜿蜒曲折的水道环绕于莽莽青山间,万亩荷花在夏日里绽放出淡雅的粉,弥漫了整片湖水。

偶尔划过水面的小船,在湖水中激起涟漪,划破了水中的蓝天、白云和远山,引得水中的鱼虾欢快的跳跃,让这里成为了云南土地上的另一处世外桃源。

东川红土地

云南省昆明市东川区花石头村

“东川红土地”地处高原大山之中,必须先登上高处,再俯瞰观赏山沟中的村落、梯田。层层叠叠的红褐色,一眼望不到边迹。

土地被田地和农作物分割成一个个色块,远远看去,五彩斑斓,衬以蓝天白云,更为壮观。

元谋土林

云南省楚雄彝族自治州元谋县

元谋土,每棵"林柱"均有独特的造型,形成了风姿各异的土林奇观。

神奇、淳朴、粗犷、雄壮,蓝天白云黄土沙沟构成了一种原始的美,像蛮荒的远古,像欧式的宫殿。

马岭河大峡谷

贵州省兴义市以东5公里

在马岭河峡谷游览,你将感受大自然的无限神奇。

有人说这是 “地球上最美丽的伤疤”。峡谷深幽,栈道攀崖而行,沿道而游,步移景异,令人流连忘返。

抚仙湖

云南省玉溪市江川区澄川线

抚仙湖湖水晶莹剔透、清澈见底,古人称为"琉璃万顷",在抚仙湖呆24小时,画风一直变换。

湖边景色怡人,安静恬淡, 值得住上一晚。

建水古城

云南省红河哈尼族彝族自治州建水县临安镇

建水古城古称临安,始建于唐代,似乎唯有“临安”二字,才承载得起那些古老的,精美的,优美的,幽静的百年老宅。

在建水,小餐馆每个早晨都会生火烧炭,这就是建水独有的味道。米线与烤豆腐,建水人心目中的绝配。

2020年的春,光影结合的梯田、优美灿烂的东川红土、宁静致远的普者黑,还有那粗犷雄壮的元谋土林,正在等着你。

背上行囊,等到了最美的春天里,用一场去云南的旅行来开启一年的好运吧!