中国外贸型精锐无人机又被击落!10天两次折戟,战功依旧显赫

16日,也门胡塞武装宣称,又一次击落中国出口的彩虹–4B作战无人机!

武装分子拍摄的视频显示,一架彩虹–4B无人机坠落在山坡碎石之中。

也门胡塞武装对外宣称,这是10天内第二次击落这一战机,是两年内第4次击落中国出口到沙特的彩虹–4B作战无人机!但是,考虑到沙特、阿联酋在也门使用无人机作战的作战次数惊人,每天均有多架无人机在战区巡逻作战,被击落4架并非多大的损失,相反证实了该机有完全可以依赖的战场生存力。

据猜测,胡塞武装此次击落彩虹–4B无人机所使用的导弹,很可能还是俄制R60或者R27ET红外制导空空导弹。前者为近距空空导弹,后者为中距空空导弹。通过车辆搭载的最新民用版红外热成像探测器,胡塞武装操作人员可实现对目标实施搜索与定位,然后由R60等导弹本身所具有的红外制导头来锁定目标,随之发射。

然后,R60等导弹会采取自导跟踪模式对目标进行追击,直至将其击落为止。

胡塞武装过往多次强调其有能力出口至沙特、伊拉克、阿联酋等中东国家的彩虹–4作战无人机。除了上述几个国家外,约旦也是中国产彩虹–4无人机的外销客户。胡塞武装消息指出该无人机不仅能够进行战时侦察,同时还具有轰炸能力,能够在5000公里的超大范围内利用所搭载的导弹对敌方人员、坦克、建筑物等目标进行轰炸。

显然,胡塞武装对这一无人机的能力有很深的认识,毕竟他们已经与操纵该机型的沙特部队进行了大量战斗。

胡塞武装发布的视频中,彩虹-4B的机头舱盖被撞开,暴露出内部设备。但似乎看不到大型卫星通信天线,可能证实了至少这架沙特购买的彩虹-4B未配上这一设备。在没有卫星通信手段的情况下,彩虹-4B仍可在至少250-350公里范围内进行于指挥所的通信与作战。

据公开资料显示,彩虹–4无人机最大续航里程为5000公里,达到了1.35吨的最大起飞重量,翼展为18米。飞行高度在5000–7000米之间,导弹发射时的高度也远远超过了美国同类无人机。该无人机用途广泛,能够遂行监测、情报汇总以及对地面目标进行轰炸等任务。

彩虹-4无人机整体照,可在机翼下携带多枚武器。

下图是最新被击落的彩虹-4B无人机的发动机与尾翼部分。

这一从彩虹-4无人机翼梢方向拍摄的照片,显示其大展弦比、大升力机翼细长的外观特征。

摔碎的彩虹-4无人机机身

彩虹-4无人机的复合材料后机身外壳断裂,暴露出内层

胡塞武装士兵在彩虹-4无人机残骸旁庆祝

据报道,彩虹–4作战无人机近期还推出了电子战版本,同时还对其所搭载的5种类型弹药打靶能力进行了测试,均取得很好的成绩。

彩虹-4无人机所测试的5种弹药,分别为50公斤级卫星制导炸弹、100公斤级激光制导炸弹、100公斤级卫星制导滑翔炸弹、50公斤级子母炸弹以及50公斤级子母末敏炸弹。从名称就可以看出,这5种炸弹的实战用途各不相同。50公斤级卫星制导炸弹主要是借助GPS导航,从高空安全隐蔽远距离实施攻击,锁定目标。100公斤级激光制导炸弹最大优点就是可以进行精准打击。100公斤级卫星制导滑翔炸弹能够在万米之外对目标进行打击。

从公布的测试结果来看,5种弹药均达到预期目标。另外还检验了无人机多挂架配合多弹种装置。

这就说明彩虹–4无人机可以在更远的距离上,对不同类型的敌方目标进行打击,为今后执行日益复杂的作战任务打下了良好的基础。该机在中东市场完胜美国的死神和捕食者无人机,取得了不错的外销业绩。美国无人机业界,例如生产捕食者与死神的通用原子公司也多次向美国政府提出强烈要求,希望美国政府能够改变现有态度,放开对无人机在中东地区,特别是沙特和阿联酋等国的出售政策,从而能够让美国无人机可以与中国产彩虹、翼龙无人机展开角逐。

彩虹–4无人机是由中国航天科技集团研发生产,稍后公开的彩虹–5则是其升级版本。该机之所以能够得到众多海外客户的青睐,得益于其低廉的价格和超强的作战能力。沙特更是不惜花费数十美元买断了该机的全套技术和生产线,就是想要批量装备这一先进的无人战机。从硬件来分析,其传感器、武器装备以及通讯能力与美国同类高端产品相比都毫不逊色,而价格却低了许多。

对于中东地区不少美国盟友购买中国作战无人机的事实,美国国防部也越来越重视起来。但他们也只能承认,中国相关作战无人机已经完全打开外销局面,特别是美国坚定盟友沙特阿拉伯购入彩虹系列无人机生产线,令美方的竞争能力大打折扣。