中国20世纪十大杰出书法家,启功落选,第一名毫无争议!

看到这个标题:“二十世纪十大杰出书法家”评选,估计好多网友已经开始骂娘了,这不是扯淡吗?正所谓文无第一,中国二十世纪书法人才辈出,多如繁星,想要随便选出十个杰出书法家易如反掌,但是要选出十个最优秀的书法家,这难如登天呀。

书法这东西也是萝卜青菜各有所爱,想要客观评选确实不容易,但是可以主观评选呀。于是在1999年,《中国书法》杂志,组织群众和专家无记名投票,评选出了“二十世纪十大杰出书法家”。

好多人都说这是个闹剧,和娱乐圈选美选秀一样,给观众每个人发一个打分器,看到哪个穿的比较少,比较性感就给高分。认为这次评选简直就是对书法艺术的侮辱,是对书法家的一次人身攻击,并且在民间还有书法人士对这个活动进行过精神和肉体上的抵制。

评选虽然有阻碍,但是吃瓜群众还是控制不了自己的双手,投出了自己手中的选票,并且在2000年8月,中国书法家协会公布了专家组评选的结果。名单依得票多少为序, 分别是:吴昌硕(35票)、林散之(35票)、康有为(35票)、于右任(35票)、毛泽东(26票)、沈尹默(26票)、沙孟海(25票)、谢无量(22票)、齐白石(19票)、李叔同(15票)。

可以庆幸的是,从票数来看,这个闹剧规模不大,看来中国无聊的人毕竟还是少数,从最后的结果来看,选出的十个书法家还是有一定的代表性的,毕竟是中书写官方组织的,还是有一定说服力的。

这十人中吴昌硕被誉为诗书画印“四绝”被称为近代第一书法家,将其排在第一相比无人不服气。

林散之作为“当代草圣”是中国画一代宗师黄宾虹的得意弟子,其大名更是远播海外,受到世界艺术圈的认可,将其列入也没什么问题;沈尹默曾是北大教授,“五四”新文化运动的先驱之一(本人极其喜爱沈老书法,得益甚多),总之,沈老能够出现在这个名单里,估计也没人不服气的。

沙孟海曾任西泠印社社长,西泠书画院院长,浙江省博物馆名誉馆长,中国书法家协会副主席,其榜书在近代几乎无敌,书法理论也对后世影响巨大,粉丝众多,将其列入二十世纪十大杰出书法家也理所当然。

齐白石自称:“我的诗第一,印第二,字第三,画第四”这个自认为的第三能不能超过别人自认为的第一呢?好多网友都说:齐白石还是回去画他的虾吧,书法还需要练练。

弘一法师原名李叔同,是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一,他的字也是争议比较大的,说好的人。

康有为、于右任、毛泽东、谢无量都是政治人物,同样多才多艺,但是否能够列入到“二十世纪十大杰出书法家”之列?

网友的意见不太一致,有人认为,毛主席当之无愧,于右任也实至名归,康有为虽说被好多人贬为“丑书”,但是还是一个时代的书法代表,影响巨大。谢无量在民间的知名度比较低,但是其书法水平也是相当高的。

有网友认为以上这些政治家、书法家的字都很好,也都有个性,但是能不能把邓石如、启功这些人挤出去呢?好多网友表示质疑。

你认为这个排名客观吗?请提出你心中的“二十世纪十大杰出书法家”,我们一起讨论。

内容源自至善书法,如有侵权,请联系删除!