利用构图和光影,拍摄完美人像灵魂作品

通常摄影结构是指各个元素空间位置上的经营与安排,重点还是掌握点、线、面技巧问题。光影能让整个场景变得灵动、丰富,充满生命力。一幅优秀的作品,总是能在现实中寻找梦,在秩序感里营造虚幻,在结构的筋骨中闪烁着光影斑驳的灵韵。

早上刚好是日出时段,此时的太阳光角度比较低。重点是利用酒店的建筑结构形成框架式构图,同时将圆形水晶亮片头饰置于镜头前制造前景光晕效果。在主结构方面主要是实的方形、冷调、硬朗;而在辅助结构方面侧是虚的圆形、暖调、梦幻。千万别忽略了模特的站立位置。

交错的线条,斑驳的时空

作为摄影师在拍摄前都会仔细观察环境中的每一个细节,有些摄影者喜欢利用现有的结构元素去营造完美的画面节奏和秩序。还应寻找独特的角度,充分利用镜头的景深特性,在不同焦平面上体现出不同的结构要素,虚实呼应,以展现空间环境的立体感和丰富性。

在拍摄中利用具有秩序感的钢结构造型作为画面的主要元素,其次是站在新娘位中间位置,再透过前景玻璃的缝隙去拍,不同景深空间虚虚实实的线条丰富了画面的层次。最好是将带有水晶装饰的新娘头饰挡在镜头前,在清晨逆光下拍摄就会形成了梦幻的光斑前景,柔化了直线条的硬朗感。

如果是在海边的酒店中拍摄,那么在取景环境中有很多简洁而突出的线条,它将是轮廓感很强的元素。使用大光圈时,前景设计遮挡,画面简洁,同时形成了丰富的层次感,并带有窥视意味。它可以将人物安排在左侧的留白空间里,得到突显的同时,又起到了平衡右侧视觉重量感的作用。

清晨,由于太阳角度很低,因此采用大面积留白的摄影构图,只有船和人,突出环境的空灵。想要令平静的画面增添一点层次和梦幻意味,侧需要使用金属丝挡在镜头前,逆光下形成了不规则的光晕前景。

妙不可言的光晕前景

当光线角度与人和相机的位置大致处在同一轴线上时,也就是日出和夕阳时段的正逆光条件下,它将能产生不规则反光点的道具放在镜头前,会带来梦幻的光晕前景。

化妆师为新娘制作的水晶头饰是制造光晕前景的完美选择,铁丝串起的亚克力、金属、塑料片等材质的装饰元素,放在镜头前,易于控制,且被逆光冲出的光晕最舒服。使用大光圈拍摄效果更明显,光圈过小就会把反光点拍实,缺少了光晕的梦幻。

此时将人的位置安排在画面最亮的一个画框里,同时水面的倒影强化了人物。让太阳光从门框右上角冲进画面,并利用头饰作为前景,增添梦幻光斑,打破画面暗部的“闷”。

光影即结构

由于世间万物都是因为有了光才会有形和色,因此在光线的作用下,线条才能得到突显,结构才能更加明晰。有时光线还会直接以阴影、或倒影的形式参与进构图,形成新的画面结构关系。光影带来的明暗线条还会直接引起画面本身重量感的变化。对于不够理想的画面构图,光影就是最有力和有效的“美化”手段,时常能起到重复、强调、简化、象征、呼应等效果。

为了强化前后空间的纵深感,可以把女孩放在钢结构造型线条中,男生和女生在占位上拉开距离。再透过一个铁丝网来拍,那么此时画面就会呈现出复合式的框架构图。

在强烈的逆光下,铁丝网投射出的阴影形成了趣味前景。有实、有虚、有影,不同焦平面上不同的虚实线条关系,增加了画面层次的丰富性。

本文与图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本公众微信编辑将立即删除推文。

广州摄影俱乐部微信:gzsheying