黄慎的画与傅山的字,山西博物院呈现古代书画捐赠展

2019年,山西博物院刚刚度过其百年华诞。澎湃新闻获悉,“百川汇海——院藏百年捐赠书画艺术”将于1月21日在山西博物院开幕,展览从馆藏的众多珍贵捐赠文物中精选展示50幅古代书画作品,包括清代“扬州八怪”之一的黄慎《接蝠图》轴,清代傅山《临王羲之明府帖》轴,元代顾安《风竹图》轴等。

山西博物院现为山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,拥有各类藏品40余万件。在其40余万件藏品中,社会捐赠始终是一项重要来源。其中,既有文人学者和收藏家的慷慨解囊,也有普通百姓的无私捐献;既有社会团体和企事业单位的热心襄助,也有海外赤子的真情馈赠。

岁末,山西博物院从众多珍贵的捐赠文物中精选展示50幅古代书画作品,谨向所有慷慨捐赠的各界人士致敬。展期持续至4月21日。

行书王昌龄《芙蓉楼送辛渐》诗轴 清 孙嘉淦 纸本,纵175厘米,横77.5 厘米 常赞春先生捐赠

孙嘉淦(1683—1753),字锡公,又字懿斋,号静轩,山西兴县人。康熙五十二年(1713)进士,历康熙、雍正、乾隆三朝,是清前期一位政声显赫的官员。其书法如若其人,超然挺拔,不入俗流。

释文:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。书为元翁老年学兄,合河孙嘉淦。

钤印:太子少保(白)、孙嘉淦字锡公之章(白)、和本天地之精(白)。

《行书七言诗轴》 清 祁寯藻 纸本,纵96.7厘米,横56.5厘米 常赞春先生捐赠

祁寯藻(1793—1866),字叔颖,一字淳甫,后因避讳改实甫,号春圃、息翁,山西寿阳人。他是清代晋人居官最高最久者,曾为道光、咸丰、同治皇帝授课,人称“三代帝师”。为学主张通训诂,明义理,调和汉、宋学术之争;为诗主张宗宋,开后代同光宋诗派诗人之先河;书法更是清代书坛承上启下的一代宗师,由小篆入真、行,出颜、柳,参以山谷,深厚遒劲,自成一格,堪称傅山以后第一人。

释文:沈沈钟鼓动岩阿,楚楚衣裳散薛萝。地迥夜看星月大,林深晴觉雨风多。回思客路千盘折,且共僧谈一刹那。更喜壁间题句满,故乡山色足吟哦。丙申四月自盂归,宿方山昭化上院作,录奉莲西大兄大人正和。淳甫愚弟祁寯藻。

钤印:寯藻私印(朱)、字叔颖号淳甫(白)。

《贾景伯嗜学图》轴 清 钱慧安 纸本,设色,纵109厘米,横49.5厘米 常赞春先生捐赠

钱慧安(1833—1911),又名贵昌,字吉生,号清溪樵子。今上海浦东。工画仕女人物,初学费丹旭,画仕女清秀多姿。花卉、山水,自出新意。光绪、宣统间卖画上海,名重一时。曾任上海豫园书画会会长。有《清溪画谱》。

图绘历史典故贾景伯隔篱听学,用笔细腻,设色淡雅。行书题:“乙酉天贶日仿华秋岳笔,清溪樵子钱慧安。”钤白文印“吉生”。

《接蝠图》轴 清 黄慎 纸本,设色,纵192厘米,横109厘米 1953年尹正斋先生捐赠

黄慎(1687—1770后),字恭寿、恭懋、躬懋,号瘿瓢子,别号东海布衣,福建宁化人。擅画人物、花卉、蔬果,笔姿放纵,风格豪放,亦工诗、书。“扬州八怪”之一。著有《蛟湖诗钞》。

绘一老者双手接蝠,用笔粗放,水墨交融,衣纹线条时有飞白,人物形神俱佳,是其草书入画的代表作之一。题款“哑性多累,聋性多喜。与其缄口,不如充耳。宁化瘿瓢子慎写”。钤“黄慎”“瘿瓢山人”“东海布衣”印。

《子夜歌图》轴 清 改琦 绢本,设色,纵118厘米,横39.5厘米 1954年吴元善先生捐赠

改琦(1773—1828),字伯韫,号香白、七芗,别号玉壶山人等,上海松江人。工诗词,以擅画人物、肖像、佛像闻名,亦工山水、花卉。写仕女则称妙一时,形象纤细俊秀,用笔轻柔流畅,创造了仕女画的新风貌。著有《玉壶山房词选》。

此图落墨洁净,敷色清雅,仕女娟秀清癯,怀抱长箫,用笔精细,刻画传神,是改琦人物画精品之一。题《子夜歌》:“旧时月色凉于雪,满衫花影飞仙蝶。碧玉一枝箫,红阑十四桥。烟丝吹不断,翠里风零乱。枨触竹西亭,销魂是此声。”款“七芗”,钤“改琦之印”。

临王羲之《明府帖》轴 清 傅山 绢本,纵191厘米,横49厘米 1963年傅作义先生捐赠

傅山(1607—1684),初名鼎臣,字青竹,后改名山,字青主,号真山、青羊庵主、朱衣道人等,阳曲(今山西太原)人。清初著名学者、思想家、医学家、文学家、书画家。公书擅画,真、草、篆、隶无不精通,尤以草书成就最高。所著颇多,可惜大都散佚,流传主要有《霜红龛集》《两汉书姓名韵》《傅青主女科》等。

释文:前从洛至此,未及彼参承。愿夫子勿悒悒矣。当日缘明府共饮,遂阙问,愿足下莫见责。羲之顿首。真山临。

钤印:傅山之印(白)。

行书录《内史与谢尚书书》轴 清 包世臣 纸本,纵128厘米,横55.5厘米 1964年罗静宜女士捐赠

包世臣(1775—1855),字诚伯,号慎伯、倦翁、小倦游阁外史,安徽泾县人。精研金石,肆力北碑,著有《艺舟双楫》和《安吴论书》。

释文:江左之地,平日,扬州一良刺史便足统之,况以群才而更不理,正由为法不一,牵制者众。思简而易从,便足以保守成业矣。督监耗盗官米,常以万计,吾谓诛翦一人,其后便断,而时命不同。近检校诸县,无不皆尔。余姚近十万斛,重敛以资奸吏,令国用空乏,良可叹也。月波三兄雅鉴,咸丰壬子冬十月既望,江东布衣包世臣录内史与谢尚书书。

钤印:世臣私印(白)、包氏慎伯(朱)、白门倦游阁外史章(朱)。

《风竹图》轴 元 顾安 纸本,墨笔,纵106厘米,横33.5厘米 1986年钱自在先生捐赠

顾安(1289-约1365年),字定之,号迂讷居士,江苏苏州人。工写行草,擅画墨竹,尤喜画风竹新篁。

以书法用笔绘风竹,墨色浓淡虚实互衬,既写出竹叶在风中飘飞,亦增强了画面层次感。款“迂讷老人顾定之为止善写于绿波轩”,钤“顾定之印”“迂讷老人”两方印。画上有张绅、俞贞木、周博等九人题诗。

《祇园大会图》卷 元 髪僧 瓷青纸,描金,纵37.2厘米,横1889厘米 1986年钱自在先生捐献

髪僧,生卒年不详,日本僧人,元末明初寄寓江浙,善画佛像,为一时士大夫所重。祇园,全称“祇树给孤独园”或“祇园精舍”,是印度佛教胜地之一。画家以精湛的艺术手法再现了佛门祇园大会的盛况,人物众多,线条劲健流畅。款“至正丙午岁佛生日,髪僧沐手敬写”。此卷绘于元至正丙午年(1366),时髪僧应寓居江浙一带。卷尾有明隆庆二年(1568)觉真上人的题跋。

白描《罗汉渡海图》卷 明 无款 纸本,纵27厘米,横975厘米 1986年钱自在先生捐赠

以佛教故事中著名的罗汉渡海传说为题,画家用白描的技法描绘了十八罗汉渡海,海龙王携文武将相迎接的场面。笔法精湛纯熟,严谨中具有飘逸流畅。

展览名称:百川汇海——院藏百年捐赠书画艺术

展览时间:1月21日——-4月21日

展览地点:山西博物院