全国独一份景点,遗世独立的玫琳凯SDGs示范村等你来

4.5亿——哇!

别想多了,这不是年终奖,而是春节将要跟你抢景点的人数,三亚、广州、北京、厦门、丽江、哈尔滨、昆明、成都、上海、桂林……这些屈指可数的热门景点,排队3小时,景点3分钟,绝对正常。

这个春节,去哪儿浪,不用排队,够潮、够嗨、够特别,打卡倍儿有面?

小编发福利来了——

全国独一份的景点,首个在中国落地的联合国可持续发展示范村2019年底正式向游客开放了。

坐标:云南楚雄州的外普拉村(玫琳凯SDGs示范村)

亮点1:在这里,感知2030年的地球面貌

2030年的中国乡村将是什么样子?

如果能坐上时光机,那应该是玫琳凯SDGs示范村的模样。

最近两年来,全球知名美容美妆品牌玫琳凯(中国)有限公司,传承“丰富女性人生”为使命,与联合国开发计划署、中国妇女发展基金会在外普拉村建设了SDGs示范项目,将联合国17项可持续发展目标中的11项纳入了外普拉村庄建设。

2015年9月25日,联合国193个成员国联合国可持续发展峰会正式通过17个可持续发展目标。17个可持续发展目标包括消除贫困;消除饥饿;良好健康与福祉;优质教育;性别平等;清洁饮水与卫生设施等等,旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。

在玫琳凯的帮助下,贫困人口,特别是贫困妇女以及社区和政府内塑了可持续的发展能力,以可持续的方式在地方一级实现社会、经济、环境的发展。

在这里,你将与玫琳凯一道,与生活在这个山坳坳里的妇女们对话,看她们在田间劳作、育儿侍老,看她们做出与城市里一样的咖啡、面包,感受她们从过去艰辛的“竹篮背水”走到如今牛羊肥美、村庄繁华的喜悦。

亮点2:在这里,徜徉于延绵百年的传统文明海洋

数百年前的彩云之南,人们如何耕耘、传颂美好的生活?

坐落在盐马古道旁的彝族村落外普拉,或许就是这样一个天地。

在这里,你将步行山间,看遍延绵百年的土坯而造、原木而构的多层建筑,触摸它们的古老灵魂。

在玫琳凯的帮助下,这个古老封闭的村庄保留了原有的建筑风貌,改建了民宿样板间,迎接各地来客,当地民俗生态旅游业由此兴盛。

在这里,你将遇见 “火波若玛”(汉语意思:月亮的女儿),与她们一起跳脚、唱情歌。

通过玫琳凯推动的培训,启发了当地妇女强烈的民族自信和敢于担当意识,她们自发组建了火波若玛艺术团,让具有千百年历史的彝族歌舞艺术得以广泛流传。

在这里,你将穿针引线,学习那技法粗犷、色彩浓烈的彝族刺绣,领略具有彝族人图腾崇拜、民俗风情。

在玫琳凯的帮助下,当地开展以妇女生计发展为目标,开展了彝族妇女的刺绣、种养殖等技能培训,让彝绣这一民族非物质文化遗产瑰宝得到了延续、传承和发扬。

玫琳凯和外普拉还发生了哪些故事?外普拉还有哪些美景、美人、美食、美酒、美谈、美器……?

链接:玫琳凯SDGs示范村

始于1963 年的玫琳凯,是全球知名美容美妆品牌,由玫琳凯 艾施女士怀着帮助女性获得经济独立与个人成长的愿望而创办。

玫琳凯进入中国20多年来,传承“丰富女性人生”为使命,不仅通过提供优质的产品、事业机会和专业平台,支持中国千百万女性实现经济独立,更与政府、国际机构合作,帮助贫困地区妇女脱贫及乡村振兴。 在联合国可持续发展示范村外普拉,玫琳凯联合政府、妇联组织、国际组织等的共同努力,让一群弱势的彝族妇女得到赋能,重焕新生,用自己的智慧和双手改变自己的命运以及家庭和整个家乡的面貌,让一个积贫已久、凋敝落后中国典型的偏远山村蜕变为经济繁华、文化气息浓郁、百业欣欣向荣的新农村,成就一个引领全球可持续发展的典范。