法国总统马克龙在阵风战机前高调宣布向中东部署核动力航母

法国总统马克龙在阵风战机前高调宣布

戴高乐航母与美军航母联合行动资料图

戴高乐号核动力中型航母

【大军事消息】路透社消息,法国总统马克龙1月16日宣布,法国海军唯一航母——戴高乐号核动力中型航母,将在1-4月份期间部署到中东地区,支持法国在那里的军事行动。

戴高乐号核动力中型航母

目前,戴高乐号航母在大西洋和北海活动。有消息称,戴高乐号航母可能会与中东的美军杜鲁门号航母搞联合行动。

马克龙不无得意地说,我们的航母将再一次成为欧洲多个国家联合军事行动的中心,德国、比例四、荷兰、西班牙、希腊等国的军队都将参与。

戴高乐号核动力中型航母的阵风战机

据悉,基于当前美国伊朗关系紧张而伊斯兰国有可能死灰复燃的风险,法国航母将参加的是“夏马风行动”,该行动是法国于2014年9月19日发起的空袭行动,协助伊拉克打击伊斯兰国,这场作战行动取名自波斯湾地区盛行的夏马风(吹向伊拉克和波斯湾国家的一股西北季风),法国在约旦和阿联酋部署有多架战机。

戴高乐号航母

戴高乐号上次部署到中东是在2016年,行动之后回国进行了为期18个月的“终极大修”,共花费15亿美元,升级了航母的雷达系统和甲板的飞机降落系统,到2019年早期才算完成,通常情况下,戴高乐航母打击群包括3艘驱逐舰、1艘潜艇和1艘补给舰。

戴高乐号核动力中型航母与美军黄蜂级两栖攻击舰拳师号

戴高乐号航母在2011年推翻卡扎菲政权的作战中,大出风头,风头之盛甚至超过了美军。而早在2001年,该航母还参加了对阿富汗的打击(阿富汗战争)。

近年来,欧洲国家在亚丁湾搞护航行动,法国去年将联合行动的司令部设在阿联酋的阿布扎比,法国防长去年11月还到访了该地。