孩子很努力,成绩却上不去!家长该反思了!

孩子明明很努力、很认真学习,但成绩却没有提高。孩子学习也很累,家长也很苦恼……

为什么成绩上不去呢?这也许是很多父母内心的一个疑虑。

其实这个问题的标准答案是——

学习方法错啦!

没错,当你的孩子一直很努力学习,成绩却没有起色,这时,家长应该反思,孩子的学习方法到底有没有对。

只有找到问题的根源,才能对症下药。那么,如何提高成绩,有效学习呢?

01

成绩上不去的原因

* 拼命学习,却从不注意学习效率和方法。

比如:老师讲题时,学习成绩好的同学会静下来听老师分析解题的思路,而你只会忙着做笔记,忽视了老师的讲解。

* 该休息玩耍的时候,你却忙着学习。

因为课堂上忙着做笔记,却没能弄明白题目,只能占用休息时间弄明白,这就会造成假象拼命学习,都在做无用功。

* 课堂笔记做的很好,但从来都不看。

因为只顾着做笔记,却没能理解其中的意思,完全看不懂。表面的努力,实际上都是无用功。

* 熬夜学习。

很多父母说,每次都很心疼自己的孩子熬夜学习,有时是23点,甚至凌晨。

其实熬夜学习这个方法是不可取的。睡眠时间不足8个小时,长期下去会直接影响健康,导致学习效率下降。

同时,休息不好,会导致白天时注意力不能集中,课堂内容吸收不佳,精神疲惫,容易错过老师在课堂上讲解的知识点。

若这种现象持续恶化下去,即便每晚都很努力学习,成绩也很难上去。

02

提升成绩方法:课前预习

捷克教育家夸美纽斯说过:“一切后教的知识都要根据先教的知识,即理解新知识需要旧知识作基础。”

随着年级增长,孩子需要掌握的知识量越来越大,孩子需要花更多的时间去理解、思考,并非只是死记硬背。

所以,课前预习,可以发现新课中的难点,对于难点,可以用彩色笔圈起来,等到老师分析到时注意听讲。这样,就能保证每一节课的基本内容都能掌握。

提前预习功课,才能快速跟上老师的思路,并能积极回答老师的问题,才能保持孩子在课堂听讲的积极度。

03

提升成绩方法:课堂笔记

做课堂笔记是一门学问,对孩子提升成绩非常重要。

但是,做笔记的方法对与错会直接影响到孩子的成绩。

笔记要记什么:

* 知识点的框架:上课时间紧,若不能及时做笔记,可以记录老师的纲要部分和重点部分,切记,不可为了做笔记疏忽老师的讲解。

* 思维:做笔记,不仅仅是要把知识点抄下来,重点是思路,解题技巧。

* 难点和易错点:做笔记,需要将难点和易错点分层,用不同颜色标注,这样方便后期的预习。

记笔记的小技巧:

* 语句简洁,可以尝试用词语做代号。

* 笔记不可太密集,最好预留1/3的空白,方便日后补充和修改。

* 课堂内容和书本内容相结合,有些内容可以在书上备注。

* 可用便利贴随时备注记录,整理好知识点,课后再补充。

很多孩子成绩差,很大的原因是因为没能把握做笔记技巧,常常为了做笔记忽视了课堂讲解,到头来,只是白忙活一场。

04

提升成绩方法:及时温习

课前复习,课堂认真听讲,这些都很重要。但是,若想让孩子牢牢记住课堂内容,还需要家长监督孩子课后做好温习工作,课后复习能提升记忆力,还能提高阅读和整理读书笔记的积极性。

温习中需要注意几个点:

*抓重点,回忆重点内容;

*对于容易混淆的概念需要加强复习;

*课后练习,有利于对本节课的知识消化和巩固。

05

提升成绩方法:确认学习目标

学习目标是学生学习的努力方向,正确的学习目标能催人奋进。

若孩子没有学习目标,看什么,做什么,学什么,完全心中无数。

所以,想要提高成绩,确认学习目标很重要,家长可根据孩子目前的学习现状以及学习特点,为孩子制定一套合适的学习目标。

适当:过高,若完成不了,容易打压孩子的积极性;过低,不利于孩子的进步。所以,需要根绝自身的实际情况制定一套合理的学习目标。

具体:制定目标,完成目标。完成任务之前,必须要具体到每天需要完成的任务量。比如:提高作文,必须每天看多少文摘、读多少书等。

06

提升成绩方法:科学安排时间

有些同学为能汲取更多的知识,常常熬夜学习。长时间熬夜学习只会适得其反,不仅有害健康,学习效率也会降低,最终导致心理压力过大,学习进度变慢。

所以,孩子在学习中一定要采用时间管理法。

每天需要规划每天需要完成的任务。前提是制定任务时要量力而行,不可制定自己能力范围的学习任务。

设定学习时间,可以根据自己的需要来定。番茄工作法的时间为25分钟,可以根据自己的实际情况来定。

除此之外,休息很重要。

教育部在2008年颁布的《中小学健康教育指导纲要》中明确规定,要确保青少年休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠10个小时,初中生9个小时,高中生8个小时。

只有休息好, 第二天才能有精力高效学习。

有效学习才能达到目标,学会劳逸结合,合理安排学习和休息时间,做到张弛有度,学习效率和成绩才能稳步上升。