武威一人民检察院支持起诉2件农民工讨薪案件获法院支持

为认真贯彻落实国务院常务会议通过的《保障农民工工资支付条例(草案)》精神,民勤县人民检察院立足检察职能,积极行动,主动参与化解劳资纠纷,助力农民工讨薪,依法保护农民工等弱势群体的合法权益。

近日,第二检察部办案检察官深入县信访局、人社局走访了解企业或工程承包商拖欠农民工工资问题线索,发现安某欠石某、委某劳务费,经石某、委某多次催要未果,遂向县信访局、人社局反映请求帮助解决。检察官经与石某、委某电话取得联系,告知其通过诉讼方式依法讨薪,可先行向检察机关提出申请。接到安某、委某申请后,检察官立即介入此案,帮助石某、委某完善证据和起诉状。石某、委某向法院提起诉讼的同时,县检察院依法支持起诉,并及时与县法院协调沟通,达成共识。法院优先开庭审理,两起拖欠农民工工资案件很快结案,为农民工追回拖欠工资15850元。

通过办理支持农民工讨薪起诉案件,民勤县人民检察院探索了支持起诉的一些成功经验,切实维护了农民工合法权益,体现了人民检察为人民的使命担当。

来源:民勤在线网

版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系