新年将至,曲靖 “美丽经济”悄然升温

掌上曲靖讯(曲靖日报记者 钱妍杏)转眼间新年将至,“美丽经济”火了。近日,记者走访发现,城区大小理发店、美甲店都迎来了旺季,很多市民都想着过节将自己打扮得漂漂亮亮的,不仅自己看着舒服,别人看着也赏心悦目。

“从头开始”,美发店里排队烫头

新年新气象,大家都想以崭新的面貌、最好的状态迎接新的一年。也正是因此,不少和“美”有关的行业进入了一年中生意最为火爆的时段。连日来,一些知名美发店内可以说是座无虚席,就连等候区都人挨着人。“快点,过来接待一下。”曲靖一美发网红店里,正在为客人剪头发的胡斌看到两位女士推门而入忙着叫同事过来招呼。据他介绍,自1月份以来,每天上午9点半一开门就有顾客陆续到店美发,“这几天平均下来每天要接待100多位顾客。”客源以18至40多岁的女性为主,且选择烫染的居多,其中80%的人通过提前预约到店,临客很少接待。

“我们店里发型师、烫染师和助手一共24人,但这段时间几乎都是加班至凌晨三四点,有时甚至直接干到第二天早晨六点。”胡斌告诉记者,大年三十头一天他们正式放假,但极少数不回家过年的外省同事会继续加班留守店内,为有需要的顾客提供服务。

“出手不凡”,第二张脸也要光彩夺目

“头等大事”只是新年“面子工程”中的一项,爱美人士怎会甘于就此止步。在不少女士心中,手一直被认为是“第二张脸”,当然它的护理和美容一定不能缺位。走进美甲店,先来个手部护理,再给指甲修个形、画个花、涂个喜爱的颜色,光是想想就觉得挺美好。近日,记者走进雄业金都附近的一家美甲工作室,店里5个美甲师都在埋头工作,同时还有不少顾客正在休息区排队等待。“从1月10日至今每天都是爆满,估计这种状况会一直延续至年后,同时我们今年春节期间也不打烊。”美甲店老板雷女士告诉记者,5个美甲师每人每天大概接8单以上,其中三人除美甲外还要另外每人接3单美睫,由于太忙太累,所以客人都是提前预约排单的,目前店里已经不再接临客了。“几乎每天都是忙到只吃一顿饭,倒是趁机减了减肥。”雷女士调侃道。

采访中,胡斌和雷女士均表示,整个春节期间他们都不会涨价,还是按平时的标准收费,但记者了解到,准备“趁火打劫”的商家还是存在,比如有的理发店剪发价格就直接翻倍。记者在此提醒各位女士,如果想在节日期间换个造型还是尽早预约为好,免得又花冤枉钱。