悲剧!路面塌陷人、车陷入坑内 已致9人死亡

1月13日17时36分许,青海省西宁市城中区南大街长城医院门前发生路面坍塌,一辆公交车陷入其中。昨晚10点,西宁市人民政府新闻办公室召开第四次新闻发布会,截至目前已找到9名遇难者遗体,仍有1人失联。

另外,记者从青海省红十字医院了解到,在此次事件中受伤的17名群众伤情较为稳定。目前,后续救援以及善后工作正有序展开。

图为

被吊起的公交车。

13日17时30分许,西宁市南大街路面发生坍塌事故。事发地为一处公交车站。

图为机械正在坑内作业。 胡贵龙 摄

根据附近监控画面显示,事发时,西宁市17路公交车(车牌为青A60015)刚驶入公交车站,乘客正排队上车时,路面突然坍塌,公交车和部分排队乘客陷入坑内。

图为机械正在坑内作业。 胡贵龙 摄

西宁市应急管理局副局长左西胜在14日10时许召开的第三次新闻发布会上称,该市路面坍塌事故,截至14日9时30分,失联的10人中,找到了6具遇难者遗体,住院治疗和留院观察的16名伤者伤情稳定。

在西宁市官方14日22时许召开的第四次新闻发布会上,西宁市副市长杨小民介绍,一要全力搜救失联者救治伤病员,二要深入细致做好善后工作,三要保障周边群众生产生活,四要全面排查整治风险隐患,五要及时主动发布救援信息。

图为西宁市官方14日22时许召开的新闻发布会,为遇难者默哀。

西宁市卫生健康委员会主任郭伟介绍,截至目前,共救治伤员17名,均由青海省红十字医院统一救治,其中,收住入院16名,门诊治疗1名。住院伤员中,1名因腰椎骨折,需择期进行手术,其余15名伤员均为不同程度的软组织挫伤,目前所有伤员均采取专家、医生、护士三对一救治,青海省人民医院两名专家对伤员进行了会诊,现病情平稳,均无生命危险。

悲剧总是令人猝不及防,

下面这份救命宝典,

希望大家永远用不上!

地面塌陷有哪些预兆?

1. 地面裂缝:出现环状、放射状、平行交错状等形状的裂缝。

2. 地面下陷:地面出现下凹,有不明原因积水。

3. 建筑变形:建筑墙角开裂、墙体倾斜、地基下陷等现象。

4. 有空洞声:地面踩踏有空洞声,车辆驶过地下传来明显的震动感或空洞声。

5. 管线渗漏:地面渗水、冒水,或燃气等气体渗漏。

6.水位骤变:水井、沟渠、池塘、监测孔等水位骤然升、降,水色突然 浑浊,水面冒泡等。

遇到路面坍塌,应该怎么办?

不要围观

路面塌陷往往不会一次完全塌陷,遇到塌陷请不要围观,警惕二次塌陷。塌陷路面内部形势会非常复杂,可能会有电缆、热水管道、燃气管道,甚至防空洞等,救援时要根据现场状况,切勿盲目施救。

如果不幸被困,尽力扩大生存空间

1. 自救

如果不幸被埋,要设法移动身边可动之物,扩大生存空间,并进行加固,以防不稳定结构再次坍塌。

如果有条件要因地制宜,及时镇定采取自救措施。

如果部分肢体被埋压但双手可以活动:

首先要用手清除头部、胸部的杂物,用手在头、胸部掏出一定的空间,保障呼吸畅通;

再尽可能及时用身边可用的砖石、木棍或其它坚硬物品,建立起一个支撑体,稳定生存空间,防止进一步塌落;

专家提醒:被压埋后,要特别注意保存体力,保持清醒,不要盲目呼救,要用砖、铁管等物敲打管道或墙壁。在确定上方有人时,再大声呼救。

如果废墟内有生存空间,身体能够自行活动:

应尽力朝着有光的地方移动。如果受伤,可从衣物上撕下布条及时进行包扎,避免失血过多。为了延长生存时间,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。

如果多人同时被埋压,要互相鼓励,团结协作,共同商定自救计划并采取行动。

2. 互救

a.“先易后难”——先救埋压较浅,容易救出的轻伤人员。

b.“先近后远”——先救离自己最近的被压埋者。

c.“先多后少”——先救压埋人员多的地方,如学校、医院、旅馆、商场等人员密集场所。

d.营救中要首先使伤者头部暴露出来,并迅速清除口鼻内尘土,保持呼吸道畅通防止窒息,之后再刨挖伤者身体其他部位。

e.营救过程中,要特别注意在使用锹、镐等工具时不要伤及被埋人员,更不要破坏被埋者周围主要的支撑物,防止进一步倒塌。

f.对于脊椎损伤人员,搬动时切忌生拉硬拽,必须要用门板或硬木板抬出废虚。

g.如被埋压者受伤严重、埋压较深、时间较长,可设法向其尽快输送水、食品和药品,以维持生命,等待专业人员援助。

h.在黑暗、饥渴、窒息环境下掩埋过久的人员,救出后应蒙上眼睛,不可一下子进食太多。若有伤者,应及时送往医院。

愿逝者安息!