千龙千狮闹新春!这个春节四川“嗨”翻天

来源:四川文旅厅

龙腾狮舞 喜贺新春

欢庆盛世 筑梦兴川

这个春节假期

除了出门游、亲人聚、

友相会、享美食……

还能在四川的各个地方

近距离感受“千龙千狮闹新春”

嘘~快看!

明日在南充阆中主会场

参与表演舞龙舞狮队伍已就位

就等你来哦!

中国年味·四川浓

成都市

成都双流黄龙溪古镇“火龙灯舞”俗称“烧火龙”,源于东汉,盛于南宋,世代相传,是古老“龙灯会”的一项盛事,于2008年列入第一批国家级非遗扩展项目名录,龙、灯、舞、火焰融于一体,神奇惊险、华美绚丽。成都新都香城雄狮队,在表演风格上兼具南派北派特色,高难度的技艺呈现出瑞狮的威武勇猛、雄壮威风。

▲ 成都市新都香城雄狮队

自贡市

自贡舞龙舞狮历史悠久,“草靶龙、麒麟灯、高桌狮灯、长山大龙、福善狮灯”等非遗项目和民俗表演深受群众喜爱,代代相传,生生不息。

▲ 2019年 自贡市富顺闹元宵活动进乡村

攀枝花

颛顼故里阳光米易龙狮队,金龙飞跃,雄狮舞动,由攀枝花市米易县攀莲镇群众自发组成,他们以阳光为名,为观众们献上了祥瑞贺岁祝福。

▲ 攀枝花舞龙舞狮照片

泸州市

泸州雨坛彩龙系国家级非物质文化遗产,两度荣获中国民间文艺山花奖,多次参加全国各类大型庆典活动。雨坛彩龙表演重在一个“活”字,要求舞龙者“动于中而形于外”,“心有性情,手显神色”,因此被誉为“东方活龙”。泸州九狮功夫舞狮队,其表演形式以北狮风格为主,结合武术功夫动作演变而来,形象逼真,灵活多变,惊险刺激。

▲ 泸州雨坛彩龙龙舞队

▲泸州九狮功夫舞狮队

德阳市

广汉,四川民间龙狮灯舞之乡。广汉龙狮舞盛行于20世纪80年代,一年一度的龙狮舞大巡游和烧耍龙狮灯表演,滋长于沃野,植根于民间,兴盛于当代。

▲ 德阳广汉金雁广场龙狮舞表演

绵阳市

绵阳市北川西羌火龙表演队,由搜集、研究、传习羌族龙舞传统艺术的民间文化艺人组成,全长12节共24米,代表一年12个月24个节气,寓意一年四季轮回,风调雨顺、吉祥如意。

▲ 绵阳舞龙舞狮照片

广元市

广元龙狮以凶猛、剽悍、奔放著称,过去,以祈福、辟邪为主。在漫长的历史演变过程中,逐渐发展成为人们喜闻乐见的传统节日群众文化活动,富有浓厚的地方色彩和独特的传统艺术性。主要是在春节、元宵等传统节日,通过集中展演的形式为广大人民群众带来欢庆、吉祥。

▲ 永宁火龙

▲ 昭化城区虎跳舞狮队表演

遂宁市

作为四川省第一批非物质文化遗产名录的船山桃子龙,其历史最早可追溯到汉代。与一般舞龙表演不同,因龙躯为桃子形而得名,更因其身躯各不相连,又被俗称“脱节龙”。在龙头的引领下,表演者统一动作,往来穿梭,展现出龙在云海里翻腾、沉浮之势,已成为遂宁乃至四川的一种别具特色的传统文化项目。

▲ 铁水花火龙

▲ 遂宁市桃子龙舞代表队

内江市

内江龙狮舞兴起于明朝距今已400多年,其中隆昌“双凤龙”为第一批省级非物质文化遗产。内江大千龙狮队以龙狮吉庆为主题,长龙结成“中”字,寓意“龙的传人”,对狮吐字幅,颂歌兴隆昌盛,国泰民安,幸福吉祥,充分展示了“大千故里,文化内江”的城市名片。

▲ 内江大千龙狮队合照

乐山市

乐山向家班狮舞队、沐川草龙队,龙腾虎跃,气势磅礴,展现了乐山人民新时代新征程意气风发的精神风貌。

▲ 狮子灯

▲ 沐川草龙

南充市

南充自古有舞龙舞狮的习俗,民间广泛流传着彩龙、板凳龙、火龙、草龙、高桩狮、高跷狮等传统习俗,至今已传承1300多年。本次活动来自三区六县(市)的9支舞狮舞龙队伍,将再现辉煌。

▲ 南充活动图片

宜宾市

宜宾市李庄草龙舞起源唐代,于2011年公布为四川省非物质文化遗产。李庄草龙通身披挂金色稻草,寓意丰收、祈愿美好。劲爆、干练的李庄草龙舞,表现宜宾人爽直热情的性格,彰显李庄味道:“醉龙舞”里体味美酒的芳醇、“跳板龙舞”有大江文化的诗意表述、“侧睡龙舞”表现宜宾人锐意创新的精神。

▲ 李庄草龙舞

广安市

广安市武胜县印山龙队和岳池县武韵醒狮队组成的龙狮展演队伍,是邓小平故里龙狮队,他们用惟妙惟肖、激越多彩的表演,为观众们献上新春祝福。

▲ 广安活动图片

达州市

安仁板凳龙舞,造型独特,原始古朴,形式灵活,气势恢宏。宣汉峰城狮舞,传承先民“李氏土狮”,融南狮、北狮技巧,辅传统武术之动作,高台表演惊险刺激。

▲ 达州活动图片

巴中市

巴中市祥云龙舞队、金宝金狮队、鼎盛狮队三支队伍参加展演,他们将以庞大的阵容和翻滚腾跃的舞蹈,展现巴山儿女艰苦奋斗、自强不息的精神风貌。

▲ 巴中活动图片

雅安市

雅安,舞龙舞狮历来有之,从春节到元宵灯节,都有舞龙舞狮的习俗。雅安市雨城区南郊龙灯队《中国龙》清一色女将,八步文艺舞狮队《现代套路表演》,以传统的南狮为载体,呈现传统舞狮的阳刚之气。

▲ 雅安活动图片

眉山市

眉山市青神竹龙队来自中国竹编艺术之乡青神县,38名演员全部来自基层,曾荣获“最长竹编舞龙”吉尼斯世界纪录称号。青神竹编是国家级非物质文化遗产。现男子龙长34米,重80公斤,女子龙长30米,重75公斤,两条竹龙上下翻飞、穿云破雾,既舞出了龙腾盛世的威风凛凛,又展示了青神竹编的精美绝伦。

▲ 青神竹龙图片

资阳市

资阳市蟠龙女子舞龙队是全市唯一的一支女子舞龙志愿队,长期开展志愿服务活动。资阳堪嘉傅强高台狮舞是市级非物质文化遗产项目,具有惊、险、奇、难的特点。安岳柠都狮舞是一种融武术、杂技、音乐舞蹈为一体的民间传统艺术形式,已有数百年历史。

▲ 资阳市安岳县安岳柠都狮舞队

阿坝州

黄龙管理局景区舞龙队显著特征是身着黄色绸缎服装,腰间系着一根红带,头上系着黄色头巾,在龙珠的引导下,手持龙具,随锣鼓伴奏,通过各种姿势完成龙的舞、游、盘、腾、翻、滚组图和造型等动作。

▲ 阿坝州图片

凉山州

凉山腾龙队来自凉山州首府西昌市樟木箐乡,由20名女子组成,精致靓丽的九彩龙以神、活、靓、秀的艺术特点把女子的柔美和神龙的霸气完美融合,龙身细小轻巧,动作轻盈灵动,花样翻卷动作优美,造型别致。

▲ 西昌市舞龙

千龙千狮闹新春

乡愁乡情年味浓

从2019年12月到2020年2月

全省城乡开展的舞龙舞狮展演活动

将达到3488

2975支舞龙舞狮队带来表演

是不是很丰富呀!