家常菜的年味 杜忠书

家常菜的年味

文/杜忠书

除夕的夜幕刚刚拉开,一街两行悬挂的灯笼刷刷亮起,远远地望过去,南北大街一盏盏灯笼就像串起来的红珍珠,熠熠生辉,璀璨夺目。楼房大门新贴的对联被浸染得殷红殷红,虽在四九却不甚冷峻的风里缠绵着节日里的味道,透过窗棂,拂过面颊。此时此刻,家家户户,挪桌摆筷搬椅子,开始团团圆圆的年夜饭!

年夜饭,讲究的是吉利,碟碟碗碗都蕴含着对新年的祝福和期待。我家的年夜饭一般也就十盘家常菜,寓意十全十美。年年雷打不动四盘菜:红烧肉、红烧鱼、杏仁莲菜、红薯丸子。

红烧肉色泽红亮、味道香浓。肉皮和肥肉部分软软的、烂烂的、滑滑的,放到嘴里只轻轻一抿就能化开。瘦肉部分瘦而不柴,尝一口,肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸。佐以油炸豆腐和胡萝卜、红辣椒,寓意来年红红火火。软烂滑润、肥而不腻。

红烧鱼是年夜饭中的大菜,代表着年年有余,中国人热爱红色,红烧鱼就意味着红红火火、喜气洋洋了。它正摆在桌子的正中,是富贵典雅的象征,那高傲地翘起来的尾巴,高昂地翘起的头,就如飞跃的玉龙,欲跳龙门仰头张望的模样。那晶莹欲滴的酱红,全部都挂在了鱼身上,红酱既不稠也不稀,与炸出来的金黄交相辉映,令人垂涎。

杏仁莲菜清心安神止咳化痰润肺。佐以杏仁、核桃仁和黑木耳,代表着人人出彩。开胃清热、益血益气,是年节养生的绝佳拼盘。

红薯丸子就是团团圆圆。也许你会说,红薯丸子——这么土气的东西,怎么会出现在年夜饭中呢?因为红薯丸子是我们家乡的美食,纯天然食品,营养价值高,又有团团圆圆的美意,一个瓷盘中盛几十个,圆滚滚的放在蒸笼里面蒸热,吃时端出来撒上白糖,代表对下一年甜美圆满开端的祝愿。丸子甜软而不油腻,入口即化,甜而不腻,好吃又吉利,当然成为年夜饭中的佳品喽!

红薯是个宝,生活离不了。当年每到青黄不接时,全家就靠干红薯片度命,过年弄些红薯炸红薯角、红薯片和红薯丸子,也能过一个快乐团圆的年,以至于至今依然把红薯丸子视为最爱。

“想想以前,怎么也想不到会有今天这样神仙般的生活呀,感谢祖国,感谢党呀!”小小一方桌,十道家常菜,热闹一家人,笑着说着,伴着噼里啪啦的鞭炮声,美味一点点融在欢快的笑声中,融化在每个人的心里。

【本文编辑:何本菊】

【作者简介】杜忠书,男,笔名槛外人,山阳县人。从事教育工作近三十余年,先后在《商洛教育》、《陕西教育》、《教师报》等报刊发表教育教学论文百余篇。