3个考公务员很有优势的专业,更加适合男生报考,不要错过

一直以来,公务员都很受大家的追捧,不管是刚毕业的大学生,还是已经步入社会工作了几年的职场人士,很多人都没有放弃考公务员这个想法,就是因为公务员的工作非常稳定,不用担心有失业的风险,虽然薪资可能不是特别高,但是福利方面还都不错。很多家长也总是和自己家孩子说,让他们回到家乡考一个公务员,既能留在自己身边,工作又稳定,在自己熟悉的圈子里,做什么事情也都比较有优势。

有的人表示,公务员其实没有多大的前途,一眼就能望到自己以后的日子是什么样子的,很平淡,一点挑战性和变化都没有,年轻人不应该过这样的生活,就应该出去拼搏闯荡一番。其实到底选择怎样的人生,都是看自己的一个想法,有的人不喜欢稳定和安逸,喜欢过有挑战一点的生活,那就可以自己离开家乡,去一些一二线城市生活工作,自己通过努力一步步往上爬。但是有的人其实就很喜欢安逸平淡的生活,觉得在自己生活的小城市,父母好友都在身边,就是自己想要的生活。所以说,每个人有每个人的活法,不要把自己的意愿强加在别人身上。

但是要提醒一下想考公务员的小伙伴,还是要选好专业,有的专业考公务员很有优势,有的专业可能两三年都碰不上一个合适的岗位。那今天小编就给大家分享3个考公务员非常有优势的专业,希望可以帮助到各位同学。

一、法学

前几年,社会上对于法学专业毕业生的需求量还比较大,正因如此,很多大学就看中了这个趋势,纷纷开始对于法学专业的学生进行扩招,导致现在法学毕业生的数量越来越多,但是质量却大不如前,高端人才还是比较少。就连五院四系的毕业生,都早已没有了往日的“光环”,该找不到工作还是找不到工作。虽然法学专业的就业没有那么好了,但是如果是报考公务员,还是非常有优势,每年提供的岗位都很多,无论是公检法还是其他的执法机构,都需要大量的法学人才。

二、会计学

在二三十年前,会计还是一个备受追捧的职业,那个时候家里只要稍微有点钱,都会想着送自家女儿去学会计,学会了以后就能找一个非常不错的工作,待遇方面也非常好,一技之长傍身,走到哪里都有人抢着要。但是现如今,会计学却成了一个“烂大街”的专业,每年的毕业生人数实在是太多了,根本没有那么多的岗位提供给应届毕业生,再加上很多同学的专业又不过关,用人单位更是不愿意要。但是虽然就业状况不好,可是考公务员却很吃香,像国家地税局、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会、财政局这些单位,每年都需要很多会计学专业的人才进去。

三、汉语言文学

汉语言文学也是一个毕业人数多,但是就业很差的专业。这个专业深受文科生的喜欢,再加上是偏文学方面的专业,很多喜欢文学喜欢写作和看书的小伙伴,也会首选这个专业填报。但很多人毕业后也只能到一些企业做一些行政文职方面的个工作,和专业不沾边,而且上升空间也不大。文采比较好的还能去做媒体编辑,但是也是极个别人数。不过这个专业报考公务员优势比较大,毕竟每个机关单位都需要会写材料的人才,还是很吃香的。