时隔38年,这片为什么突然火了?

《牧马人》大火的背后,更多的是现在的人们对不物质的爱情、婚姻的强烈渴望。无关我爱你,无关一见钟情,无关房子车子票子。认定一个人,就是一辈子。

“老许,你要老婆不要?只要你开金口,我等会儿给你送来!”

万万没想到,一部38年前的电影最近突然爆火,视频片段席卷各大网络社交平台。

尤其抖音,不少网友愣是靠着零碎的剪辑片段追完了一整部电影。

看过的:刷了几十遍,每次还是忍不住看完。

没看过的:叫什么名儿啊?强烈要求电影院重映!

没错,这部被网友热议的电影,就是1982年由谢晋导演执导的《牧马人》

众所周知,谢晋是中国第三代导演的代表人物。

而他的“反思三部曲”《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》更为上世纪80年代的中国电影做出了最辉煌的贡献。

这部《牧马人》由朱时茂、丛珊主演,当年上映后轰动一时,创下1.3亿人观影奇迹。

很多年轻人对这两位老师不是很熟悉,就算有些印象的,可能也只限于朱时茂搭档陈佩斯演过小品。

要真是这样,你可亏了。

那年29岁的朱时茂,简直是一代人的梦中情人,颜值水平说惊为天人也丝毫不过分。

网友:第一眼就被年轻的朱时茂老师的逆天颜值惊呆了!秒杀当今多少小鲜肉啊,帅了!呆了!!绝了!!!

英俊,正直,善良,宽厚,重情重义,他饰演的许灵均几乎融合了一切可以用在男神身上的词汇。

就算这么多年过去,朱时茂的颜值也依然清晰地印刻在那一代人心中。

19岁的丛珊,当时还是中央戏剧学院大一学生,和姜文是同班同学。

稚嫩的模样,水灵灵的,完全另一个版本的乡村全智贤。

由于中戏不允许大一大二的学生外出拍戏,谢晋只得亲自找院长商量,这才成就了丛珊的银幕处女秀。

善良,朴实,稚气可爱,她成了本片最明媚的一缕阳光。

那一年,丛珊凭借这部《牧马人》获得金鸡奖最佳女主提名,还以60万选票当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”,位居榜首。

《牧马人》改编自张贤亮小说《灵与肉》。

男主人公许灵均(朱时茂饰)从小孤苦无依,父亲抛弃了他,母亲早早病逝,长大后又因为出身问题被打成右派。

原本是一名青年教师的他,成了敕勒川牧场的一个牧马人。

他干活踏实,老实可靠,周围牧民们看在眼里,一直都很照顾他,甚至想方设法帮助他避难。

牧民郭子偶然碰见一路从四川逃荒来到敕勒川的姑娘李秀芝(丛珊饰),她原本要嫁的丈夫意外离世,无依无靠的她不知道接下来该怎么办。

于是,在郭子的撮合下,许灵均和李秀芝光速领了结婚证。

这就是开头那句“老许,你要老婆不要”台词的由来。

网友们说,“以前的老婆都是国家分配的吗?那时候的人真的好单纯!”

事实上,抛开调侃的因素,许灵均和李秀芝的结合是当时特殊年代环境下非常扭曲的存在。

一个小姑娘靠着几张粮票一路来到甘肃,当时的她唯一的念头是先找个吃饭的地方活下来。

为了找个家,她不得已把自己嫁出去,这种选择其实很令人心酸。

但她的选择也并非真如听起来那么草率。

关于许灵均,她听到了周围的声音,虽然成分不好,但大家都说他是个好人。

她也透过自己的眼睛,从细节观察了他。

比方说,他对自己细致入微的照顾,他一开始对这门婚事的拒绝,害怕自己成分不好连累她,甚至不惜拿出自己攒的钱和粮票让她回四川老家。

是这些,真正让她相信许灵均是个值得托付一生的人,而她的善良也给了许灵均继续生活下去的勇气和希望。

许:我是犯过错误的人

李:我们以后不犯就是了。

许:我这个人注定要在这儿劳动一辈子的。

李:一辈子有什么不好,我陪你在这儿劳动。

婚后,他们相互扶持,相互照顾,原本一贫如洗的破房子愈发有了家的温暖。

他在外面干活,她就在家里各种忙活,把房子里里外外收拾得井井有条,就连男人干起来吃力的活,她也不在话下。

闲下来的时候,他就教她写字、识字,她最开心的事情就是听他念自己写的日记。

日子过得虽然不富裕,但她坚信,“面包会有的,一切都会有的”。

身处逆境之中,有这样一个人肯给你力量,陪你吃苦,试问,这世上还有什么比这更珍贵纯洁的呢?

靠着他们共同的努力,他们的小日子过得愈发有声有色。

他们有了一个可爱的儿子,原本空荡荡的院子里也养起了鸡鸭兔子鸽子,大家都喊秀芝是“海陆空总司令”。

许灵均也终于摆脱了“右派”这个帽子,在牧区小学当上了一名教师。

相濡以沫,苦尽甘来,大抵如此。

更难得的是,当许灵均远在海外的亿万富翁父亲回来,提出将他带到美国生活的时候,他们的感情仍然没有受到丝毫影响。

那个年代,几块几块都是大钞,普通人怎么会想亿这个单位呢?

李秀芝问许灵均一亿是多少,他想了想回答,大概能买一万辆汽车吧。

听了这话的李秀芝,随即感叹了一句“这么多啊”,可这想也不敢想的财富丝毫没能打动她。

在她看来,要那么多钱干嘛呢,一个人每天吃又吃得了多少呢?

更何况,那钱再多,不是自己挣的,我们一分都不要。

只有自己挣的,这钱才花得踏实。

许灵均也是。

以前,他一无所有,是妻子李秀芝的到来,给了他希望,他们从一贫如洗逐渐收获了今天的生活。

这份靠着自己双手打拼而来的幸福,这个陪自己一路走到现在的人,才是比什么都珍贵的。

这就是为什么,这片过了三十多年后突然大火的原因。

什么越稀缺,什么越容易火。

《牧马人》大火的背后,更多的是现在的人们对不物质的爱情、婚姻的强烈渴望。

无关我爱你,无关一见钟情,无关房子车子票子。

认定一个人,就是一辈子。

不管岁月更替,只因你始终是你。