全球人口格局发生巨大变化,一个新的时代正在到来!

去年6月,据联合国发布《2019年世界人口展望报告》,预计到2030年全球人口将达到85亿;未来30年全球新增人口中约半数集中在九个国家:印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果(金)、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、埃及和美国。

人口过亿的国家都有哪些?

截至2019年底,人口超过1亿的国家共有13个,它们分别是中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯、墨西哥、日本、埃塞俄比亚和菲律宾。

其中,联合国报告中提到的9个新增人口集中国,有5个在过亿人口国家中。可见,未来传统人口大国的人口增幅将大幅降低,人口格局或将发生巨变:

1、印度或将取代中国成为世界第一人口大国;

2、人口红利所带来的经济红利将发生在更多新兴市场国家身上。

中国VS印度:人口红利的接力?

上世纪末和本世纪初取代美国制造业地位的国家之所以是中国而非印度,很大程度上得益于中国巨大的人口红利。但随着中国逐渐面临着结婚率、生育率下滑,老龄化等问题,未来经济的增长潜力将更多的由现代化工业革命所带来的成果所取代。

有人说,那是因为中国人口规模大,带来了中国的经济奇迹。但是我想说市场规模不仅仅是人口规模。印度不也是人口大国吗?但是它潜在的市场规模目前并没有发挥出来,因为它实际的市场规模很小。印度的居民生活质量和可支配收入并没有提高,所以即使人口基数再大,人口结构年轻,人口增长率高,短期内也很难释放出像中国一样巨大的人口红利。

非洲将成为最后一个人口红利区

联合国《2019年世界人口展望》称,撒哈拉以南非洲是世界上生育率最高的地区,劳动力人口(25-64岁)占比在本世纪会一直上升。

但是刚刚我说了,在医疗、卫生、生育、教育设施还没完善,居民生活质量和可支配收入还没有提高前,谈人口红利都是扯淡!非洲目前依然面临着死亡率、生育率均长期居高不下的尴尬窘境。据有关学术机构预测,撒哈拉以南非洲将于2065年左右进入人口红利窗口期,并将持续到2100年以后,非洲也是世界上最后一个拥有人口红利窗口期的地区。因为人口红利已经由欧洲-美洲-东南亚全部传递了一遍,而随着人类发展水平进一步提高,劳动密集型产业也将被逐渐转移到非洲。

移民:美国“人口红利”

有机构不完全统计,2015年到2025年将会有1400万新移民进入美国,而在未来35年内,进入美国的新移民人数将达到4900万。他们携带着财富和智慧的大量新移民将给美国房地产、教育等市场带来新的机遇。

不过Breitbart News称,这些合法移民大多数来自贫穷国家,他们将在美国申请绿卡,享受美国优越的教育,医疗和福利制度,最终加入美国国籍。所以说,无论是发达还是欠发达经济体,当人口真正转变成为购买力时,才是一个经济体真正崛起之时。

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!