科技与诗歌“跨界”融合,雅荷诗会创意空间迎来首批体验者

“谁遇见了阳光,变成了柔软的云朵,

谁遇见了种子,变成了参天大树。

谁遇见了许多东西,变成了许多/不一样的东西。

这,难道不是遇见美妙吗?”

1月16日,在智慧阅读雅荷诗会创意空间上,广州市越秀区旧部前小学五年2班学生蔡宜恒即兴抒写诗歌《遇见的美妙·水》,在诗歌的美妙世界中遇见美好。

作为首批体验者,蔡宜恒与其他旧部前小学师生代表,以及广州市小学语文中心组代表、智慧阅读雅荷诗会项目组工作人员,一起以诗歌为媒,用VR技术、语音识别等高新科技生动体验“智慧阅读”的魅力。

据悉,智慧阅读雅荷诗会创意空间由广州市教育研究院与粤港澳大湾区小学生诗歌季组委会办公室联合创立,坐落在广州市艺术教育研究中心(南方报业289艺术园区二楼岭南活力非遗艺术馆)。

在这里,师生可以将诗歌创作教学与科技相结合,深入理解科技、文化、教育深度融合所带来的上课模式变革,享受智慧阅读与诗歌创作的乐趣。

创意空间的工作人员告诉记者,该空间遵循“诗歌+科技”的创新理念,将科技与诗歌“跨界”融合,透过将科技智慧元素有机融入诗歌艺术,实现科技与人文的互动互通。

现场分为视觉阅读空间、触控阅读空间、听读空间三大主区域,配置有VR头显、阅读亭、触控电子屏智能终端等高科技道具,让学生们从听觉、触觉、视觉三重角度,体验科技与诗歌的融合,直观感受智慧阅读所带来的学习变革。

高科技阅读设备深受学生欢迎

活动当天,越秀区旧部前小学五年级学生成为智慧阅读雅荷诗会创意空间的首批体验者,VR头显和阅读亭成为最受欢迎的设备。

VR技术利用头戴式显示设备,引导用户产生一种身在虚拟环境中的感觉。在工作人员的指引下,学生们兴奋地戴上VR设备,操控手柄遥控器选择阅读内容,进入精彩的VR感控世界。由现实世界进入到虚拟空间所带来的新奇、兴奋感,让学生们不时发出惊叹。

阅读亭则为学生提供“听书、看书、朗读”三位 体的创新阅读体验。阅读亭的听书资源涵盖红色阅读、优秀诗歌、国学经典、中外名著等多种类型内容,构建了少儿天地、中小学必备、流行文学、人文社科等多个有声资源库。学生们进入阅读亭内,戴上耳机,从朗诵者的声调起伏中聆听诗情,产生共鸣;或者利用麦克风,让自己化身“朗读者”,进行作品朗读,将对诗歌等作品的理解糅入声音的演绎中,从而对阅读的主题有了更加深刻的体验。

此外,触控阅读空间也引起不少学生的兴趣,他们通过点击触控电子屏智能终端的触屏,观看视频、图文报道等,直观、生动地了解智慧阅读雅荷诗会,感受全景式互动体验。

诗歌主题贯穿创意空间

进入创意空间,诗意气息扑面而来。学生们行走在“智游诗路”,欣赏小学生诗歌季十年精选作品图文展示;或游走在“云朵空飘诗句”之下,品味2019粤港澳大湾区小学生诗歌季广州地区精选优秀作品中的沁人诗香。

学生们还通过南方+客户端平台,在2019小学生诗歌季广州地区的百首优秀诗歌作品中,选出自己最喜欢的诗歌作品并进行投票。

海珠区语文教研员麦珏昉则给学生们带来了一堂名为《我遇见》的诗歌课。她用娓娓动听的讲解,引导学生展开联想力,“穿越时空,我遇见”,或是“创意空间,我遇见”,让学生遇见古今时空,遇见诗意,遇见美好。

亲身体验过科技+诗歌的视听盛宴后,学生和老师都对智慧阅读雅荷诗会创意空间赞不绝口。麦珏昉表示,教育需要革新求变,利用VR、语音识别等高新科技,为教学打开了一扇全新的大门。智慧阅读是教育的未来趋势,能够提前感受到与科技共舞的教学模式,对自己既是一种教学中的挑战,也是一种视野上的提升。

旧部前小学五年4班学生汪通则兴奋地表示:“智慧阅读太好玩了!我刚刚通过阅读亭学了一首徐志摩的《再别康桥》,又听又读,我觉得比单纯地听老师上课记忆深刻多了。真希望我们学校也能够有这么一个创意空间。”

据了解,智慧阅读雅荷诗会建基于广州市中小学智慧型成长阅读项目,由广州市教育研究院与粤港澳大湾区小学生诗歌季组委会办公室共同主办,广州市艺术教育研究中心与南方报业天空城兴趣社区承办。

智慧阅读雅荷诗会以诗歌作为切入口,通过人工智能、语音识别、5G平台等最新技术,帮助广州的中小学生阅读实现“智慧化”,将“智慧”贯穿到阅读与诗歌品鉴中,让传统的阅读行为与现代的科技手段相互交融,巩固提升广州市诗歌教育与智慧阅读的领先地位。

【撰文】何在路 黄楚旋

【摄影】李细华

【通讯员】杨林清

【作者】 何在路;李细华;黄楚旋

【来源】 品牌活动南方号