二战兵器全集,德国三军通用中口径37毫米Flak18,36,37高炮

1935年37毫米Flak 18型作为一种中等口径高炮开始在德国国防军陆军和空军中服役,为了避免遭到《凡尔赛和约》的限制,莱茵金属公司在瑞士开发了这一型号火炮,代号ST 10或Solothurn S10-100。刚开始Flak 18存在着许多问题,虽然后来解决了,但总的来说这是一型不太成功的高炮。它的平台是一种又重又复杂的四轮炮车,进入战斗和撤出战斗都很慢很麻烦,射击时变换射界不够迅速,作战中时常出现故障不能发射炮弹,因此炮班成员都要经过严格训练。尽管存在着这些问题,它仍坚持服役,1939年还有一定数量的Flak 18出口到中国。

早期型的Flak 18型高炮于1936年停产,当年投产同口径的新型高炮,这种新型高炮外观于老型号一样,变化是内在的,比如供弹由之前的双弹带改为单弹带供弹,炮车改为单轴双轮。新炮定型为3.7-cm Flak 36,作战性能保持不变但实战操作更简易,另一种改型为Flak 37型,它的瞄准具改用复杂的发条驱动的向量式瞄准具。

Flak 36和37型高炮的产量很大,1944年8月仅德国空军就装备4211门,德国海军装备着大量安装于各种炮座上的两型高炮,还有潜艇专用型号。这两型高炮还有众多的自行型号,安装于卡车、坦克底盘和半履带式车上。一般来说每门炮的操作手需要7人,其中一人负责操作手提测距仪,1944年后这名操作手取消。供弹采用可链接的6发弹夹供弹。

1940年后Flak 18,36和37已是德军制式高炮,专门用于打击盟军低空飞行的各类战机。一般9到12门炮一组,在要地防空中这些炮固定在专用防空塔上,在盟军战机攻击最猛烈的地方还有装备Flak 36和37高炮的火车负责机动防空 。情况允许时这些高炮也担负野战中反坦克作战任务,甚至为东线开发了用于反坦克的炮口装弹的专用型号。

Flak 36和37型高炮的生产一直持续到战争结束,生产中心有三个,其中一个在捷克斯洛伐克,但这两个型号的火炮并不容易生产,成本也不低,这导致了Flak 43型火炮的出现。

参数:

型号:Flak 36和37

口径:37毫米

长度:3.626米

重量:(作战状态)1550公斤

射角:-8度到85度

射界:360度

炮口初速:820米每秒

最大有效射高:约4800米

射速:(循环射速)160rpm

弹重:0.64公斤