山西平遥:幸亏当时没钱,没有大拆大建,得以保全古城

老郑这次去山西玩,有四个重要的地点,大同,五台山,平遥,太行山。

如果第一次来山西,想不好去哪里玩,我可以毫不犹豫的告诉你,去平遥。

山西是有“中国古建筑宝库”之称的文物大省,

而平遥古城因文化遗存数量多、密度大、跨度时间长而成为山西省内的文物大县。

可谓浓缩之精华。

作为中国现代最有影响的票号总部所在地、金融业总部所在地,以及金融业总部机构最集中的县城,这里曾经是中国近代金融业的心脏。

平遥古城内有多达20处景点,均含在平遥城通票内。其中有5个是国家AAAA级景点,日升昌票号、平遥县衙署、交庙 平遥财神庙、平遥协同庆钱庄,是平遥城内必游之地。

平遥城外的双林寺、镇国寺也是AAAA级景点,须另行购票,但也值得游览。

日升昌票号是中国第一家票号,规模并不很大,一般旅行团都去这家票号,所以这里总是人满为患。现在这里成立了日升昌票号博物馆。而古城内其他票号规模样式都差不多,但是游客就少多了,可以随意游览。镖局也是大同小异,可以选择顺路参观。城墙环古城一周,北门游客最多。

平遥的头衔

平遥是中国保存完好的古城之一,与丽江、阆中、歙县并称四大古城,是国家历史文化名城。

它有一个重量级头衔:世界文化遗产。

世界遗产委员会评价:平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

平遥曾被《纽约时报》誉为“全球最值得旅游的41个地方”之一,中国仅杭州和平遥入围 ......

这些头衔也许过于书面化了,那么请闭上双眼。

在心底勾勒出一幅中国北方传统古城的典型模样吧:

城墙、棋盘街、大宅门、梧桐树、夜晚的更夫、沾着一点儿尘土且只有三个字的店招牌……

然后睁开服,你会发现,面前的平遥古城,

和你心目中的那个北方老城,有着八九分的相像。

曾经的辉煌

平遥古城始建于西周宣王时期(前827-前782),距今已有2700多年的历史。

在漫长的冷兵器时代,平遥与其他县城一样,每逢兵荒马乱之际,就用敦厚的城墙保护着一方百姓,一次次阻挡着冷兵器的攻击。

明朝中期,平遥作为晋商文化的中心城市,开始逐渐萌发商号,

在帝制时代的最后一个多世纪,即清代中晚期,商号兴起。

随着晋商中的平遥商帮资金实力雄厚壮大,顺应了商号发展扩大、资金流通扩大的历史潮流,开拓了票号这一特色金融机构。

县级城市平遥,一跃成为中国的商业金融中心,迎来了它最辉煌的时代。

鼎盛时期,平遥曾有20多家票号,占全国票号总数的三分之一强,

所开分号更是遍及上海、天津等大中城市。

可惜好景不长,随着西方势力的人侵,特别是日本侵略者的占领,平遥的繁华一落千丈。

新中国成立以后,古城的硬件,如城墙、庙宇、民居等文物古建,又历经了几次劫难,

好在并未伤筋动骨。

最为幸运的是,平遥古城终于在20世纪80年代以后,没有大拆大建。

较为完好地保留着明、清时期县城的基本风貌。

如今的平遥,已是山西省旅游业的领军者,古朴的中国风对于国外旅行者更是有着无可抵挡的诱惑力,再一次赢得了世人的瞩目。

幸存的平遥古城

其实,山西古城非常多,

历经历代战火、乃至建国后多数次运动等考验,

仍存活下来的一座座山西古城,

却在20世纪80年代初期遭受了新的劫难。

四化建设高潮下,太谷、新绛、介休、祁县等古城都拆毁了老城墙,开辟了大马路……

平遥也在1981年制订了一份县城总体规划:挖墙、开大街、做环形路口、盖商业大厦等。

不过好在据说当时资金不到位,再加上同济大学教授阮仪三的积极奔走,古城最终及时得到了国家文物部门等的重视,在接下来立法、拨款、修复……

特别是1997年被评为世界文化遗产后,平遥更成为受中外游人青睐的旅游地:老外尝鲜,国人追梦。

而此时放跟望去,近邻远地,大都已经被拆得满目疮痍。

曾有俗语:金太谷,银祁县,拉不完填不平的平遥城。

如今,太谷和祁县另外两座晋商核心城市早已没了城墙,乱了老街。

少了旅游作为支柱产业的机会。

位于晋北要道的代县曾是汉文帝分封之地,远山边关气势壮阔,

2013年起,投资6200万重建古城西墙。

这种明显进行过统一规划修复的老街,古城墙,终究少了历史的气息。

不过,平遥如今也面临新的侵烛。

“丽江鼓”、“酒吧街”...…古城似乎也在不可避免地被“丽江化”。

不过好在平遥古城真的挺大,往偏僻一些的角落走去,还能寻到老房老人、土路土巷。

推着车子卖新鲜水豆腐的吆喝声从远处飘来。

小贴士:

推荐游玩线路:由东门文庙、城隍庙开始,两个景点门对门——登东门俯瞰古城——游玩东南城几个相邻景点——西行参观县衙( 11: 00有古装表演)——明清街,多数景点分布于明清街两侧,然后东大街、西大街,傍晚登西门, 俯睱古城余晖。